Новости

01.09.2004 02:55
Рубрика: В мире

Милошевич начал свою защиту с атаки

Во второй половине слушаний между Милошевичем и председательствующим судьей Пэтриком Робинсоном возникла словесная перепалка, что привело к временной приостановке выступления обвиняемого. Милошевич потребовал предоставить ему три дня на выступление вместо разрешенных четырех часов. Как заметил бывший югославский лидер, именно столько времени ранее потребовалось на выступление стороне обвинения. Однако Робинсон, ссылаясь на неоднократные переносы слушаний из-за высокого кровяного давления Слободана Милошевича, ответил отказом.

Слободан Милошевич, который самостоятельно осуществляет свою защиту, выступая на заседании суда, назвал ложью и "искажением истории" выдвинутые против него Гаагским трибуналом обвинения. Несмотря на то что экс-югославский лидер сам осуществляет свою защиту, ему оказывают содействие югославские юристы.

Милошевича обвиняют в военных преступлениях против человечности в вооруженных конфликтах в Косово, Хорватии и Боснии и Герцеговине. Что касается событий в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, то против него выдвинуто самое серьезное обвинение - в геноциде.

В ответ на это Милошевич заявил, что десятки тысячи сербов были убиты или же изгнаны из своих домов, прежде чем югославская армия вмешалась в конфликт. "Это является классическим примером вооруженного восстания против государства, и государство имеет право использовать все необходимые средства, чтобы контролировать это восстание", - отметил Слободан Милошевич.

Первый свидетель защиты выступит не ранее четверга. Изначально Милошевич намеревался вызвать в качестве свидетелей 1400 человек, в том числе и ряд известных политиков. Среди них президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бывший президент США Билл Клинтон. Однако судьи МТБЮ отклонили и это требование Милошевича, существенно ограничив временные рамки предоставления им своих аргументов и число свидетелей. Судьи рассчитывают завершить процесс над экс-президентом к концу следующего года.

В мире Европа Сербия Суд над Милошевичем