31.08.2004 23:30

    Пенсионер отбил атаку на огород

    Дело было в Березовке, небольшом поселке - пригороде Красноярска. Многие жители имеют собственные подсобные участки, или как называют их в Березовке, огороды. Они являются существенным подспорьем для многих жителей этого рабочего поселка. Однако прежде, чем собрать урожай, его надо сохранить от любителей легкой наживы. А таких в поселке много. Да и из Красноярска, бывает, бомжи наезжают.

    Анатолий Иванченко каждый вечер отправлялся на стражу собственного огорода. Мужчина вовсе не горел желанием делиться плодами своего труда с ворами. А количество краж на огородах все увеличивается. То картошку подкопают, то лук повыдергивают, или огурцы снимут. С собой 65-летний пенсионер взял бинокль и пистолет "Вальтер" с глушителем! Как выяснилось, предосторожность оказалась не лишней. Ближе к ночи пенсионер увидел, как трое мужчин направились в сторону его участка. Перелезли через забор. Анатолий Иванченко попытался остановить незваных гостей. Но безуспешно. Их не напугал одинокий пожилой человек, пусть и с пистолетом в руках. А может, они подумали, что это игрушка. Один из парней вытащил нож, и двинулся к пенсионеру... Палец как-то сам лег на курок. Раздался выстрел, парень схватился за живот.

    Интересно отметить, что о случившемся стало известно только через несколько дней. Воришка, как оказалось, уже имевший две судимости, не спешил делиться с милицией, при каких обстоятельствах он получил огнестрельное ранение. Но все же милиционеры вышли на Анатолия Иванченко. Как сообщил начальник штаба Березовского РОВД Вадим Колба, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Пистолет у пенсионера изъят, сам Анатолий Иванченко отпущен под подписку о невыезде. Ему грозит тюремное заключение на срок от 2 до 8 лет. Стоит отметить, что трофейный немецкий "Вальтер" Иванченко подарил его знакомый - ветеран войны, за помощь в уборке урожая.

    Между тем

    В ночь с воскресенья на понедельник ректор Ульяновского государственного педагогического университета Юрий Грушевский застрелил грабителя. Он сам позвонил в отдел вневедомственной охраны (ОВО) и сообщил, что к нему в дом пытаются ворваться неизвестные лица. Когда сотрудники ОВО подъехали к дому, они обнаружили снаружи, возле окна, труп. Как пояснил следователю прокуратуры Грушевский, еще в ночь с четверга на пятницу кто-то пытался попасть в его дом. В тот раз он услышал шум и, спустившись вниз, увидел в коридоре выставленное окно. Поскольку в доме у него нет ни сторожа, ни даже собаки, ректор решил на всякий случай держать свой охотничий карабин при себе. Спустя день шум повторился, и ректор, по его словам, решил попугать назойливых разбойников и выстрелил в сторону окна, в направлении шума.

    Убитый 41-летний Александр Демьянов - рецидивист, уже пять раз судимый за кражи и разбои. Он только в июле вышел на свободу после очередной отсидки. В настоящее время прокуратурой Ленинского района проводится расследование обстоятельств инцидента. По факту убийства возбуждено уголовное дело. По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, ситуация непростая, поскольку грань между необходимой обороной и ее превышением очень тонкая. По словам Зимы, в год 5-7 случаев убийств в Ульяновской области происходят по причине необходимой обороны.

    Андрей Малов, Ульяновск