01.09.2004 00:00
    Поделиться

    Правительство обсудило исполнение бюджета

    Министры не стали утомлять Михаила Фрадкова долгими речами

    Вялая активность министров по сравнению с некоторыми из прошедших заседаний вполне понятна. Экономические показатели, озвученные и.о. министра финансов Сергеем Шаталовым (Алексей Кудрин ушел в заслуженный отпуск), оказались более чем положительными: профицит бюджета есть, налоги исправно идут в казну, расходы ниже заложенной нормы, стабилизационный фонд пополняется, а долг правительства неуклонно стремится к нулю.

    Шаталову понадобилось 19 минут, чтобы доложить кабинету министров текущую ситуацию с бюджетом. Было видно, что представитель минфина немного волнуется, но выслушивать изрядную порцию критики, которую постоянно получал глава минэкономразвития Герман Греф, ему не пришлось. Единственным, кто решил поподробнее поговорить о бюджете, стал руководитель МЧС Сергей Шойгу. Лично его сначала заинтересовало, почему в доходной части по некоторым пунктам имеется значительное превышение плана (прибыль от продажи малообогащенного урана составила 185%), а в других происходит невыполнение задания. Такое отклонение Шаталов объяснил неравномерным распределением доходов, часть из которых намечена на вторую половину года.

    После этого Шойгу сам вышел к трибуне. "Конечно, можно было бы вместе с минфином порадоваться успехам", - заметил глава МЧС. Но, по его словам, за общими цифрами скрываются конкретные нерешенные задачи. В частности, он обратил внимание на постановление правительства от 2002 года, в котором МЧС было предписано передать часть штата в ведение регионов.

    При этом предполагалось, что освободившиеся средства пойдут на закупку техники. Однако деньги так и не были учтены. Из-за этого сложилась напряженная ситуация - средств для выплаты зарплат у ведомства хватает только до 12 сентября.

    Кроме того, у Шойгу к Минфину есть претензии по поводу затянувшегося процесса выдачи жилищных сертификатов силовым ведомствам. В бюджете на это выделены средства, сами сертификаты тоже существуют, но уже 8 месяцев получить их не представляется возможным, поскольку до сих пор не утверждено положение об их погашении. В сложившейся ситуации Шойгу сомневается в том, что до конца года вообще удастся хоть что-то получить, а тем более выдать сотрудникам. Поддержал коллегу и министр обороны Сергей Иванов, потребовавший объяснений, "почему 8 месяцев бюрократы не могут выпустить решение".

    Куда больший интерес вызывал второй вопрос повестки - о выплатах компенсаций семьям жертв двух авиакатастроф, произошедших в стране 24 августа. Но и на эту тему министры беседовали от силы 5 минут. Постановление успешно утвердили, так что выплата компенсаций уже не за горами. Согласно документу правительство выделяет из резервного фонда 6 миллионов рублей - по 100 тысяч за каждого погибшего в авиакатастрофах. На деле же семьи получат больше, поскольку региональные власти и авиакомпания "Сибирь" также выделили пострадавшим компенсации в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Правда, дополнительные компенсации от субъектов России можно получить только по месту проживания, то есть Москва не будет платить семьям жертв из Волгограда.

    Помимо этой материальной помощи остается открытым вопрос относительно возможности выплат страховки. Как отметил вчера министр транспорта Игорь Левитин, страховые компании не отказываются от своих обязательств, но в конечном итоге все будет зависеть от формулировок следствия. Если вдруг обе авиакатастрофы признают форс-мажором, то со страховых компаний спроса не будет.

    Поделиться