01.09.2004 03:00
    Рубрика:

    Научно-технических премий станет меньше

    Премьер Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому начиная с будущего года за достижения в области науки и техники в России будут вручаться 40 премий правительства РФ.

     

    То есть на десять меньше, чем предусмотрено сегодня. И это, как объяснили "РГ" в Департаменте оборонной промышленности и высоких технологий министерства образования и науки, не единственное изменение в положении о данных премиях. Если ранее в коллективе, представленном к награде, допускалось участие максимум 15 человек, то с 2005 года их число сократится до десяти. Но, теряя в количестве, премия выигрывает в "весе". Прежде лауреат мог рассчитывать максимум на 30 тысяч рублей, теперь же, когда премия составляет 1 миллион рублей, каждый из награжденных может получить 100 тысяч рублей, что в три с лишним раза больше.

    Меняется и подход к научным работам в области обороны и безопасности. Их доля строго регламентирована: их будет десять из 40. Что касается общей суммы, выделенной на правительственные премии, то она выросла незначительно и должна полностью покрываться из бюджетных средств, направляемых на нужды министерства образования и науки.

    Одно из главных, а может быть, и решающее требование к работам - практическое применение. Новая техника и технологии, материалы и вещества должны выйти из лабораторий и реализоваться на конкретных предприятиях.

    Кроме того, правительство учредило 20 ежегодных премий в области образования в размере один миллион рублей каждая.