01.09.2004 04:00
    Рубрика:

    Саммит в Сочи удался

    Лидеры России, Франции и Германии за четыре часа обсудили все волнующие вопросы

    Владимир Путин с обоими гостями поздоровался за руку. А Герхард Шредер с Жаком Шираком по-свойски обнялись. Круг тем, обсуждаемых на подобных встречах в рамках европейской тройки, уже устоялся. Лидеры говорят, как правило, о налаживании более тесного сотрудничества России и ЕС, о возможной отмене шенгенских виз для российских граждан. Вчера особое внимание Путин уделил вопросу грузового транзита через Калининградскую область. Его гости говорили о заинтересованности в более тесном сотрудничестве в области высоких технологий.

    Впрочем, Жака Ширака вчера в основном интересовал один вопрос - судьба французских заложников в Ираке. Террористы угрожали убить двух журналистов из Франции, если официальный Париж не отменит недавно принятый закон о запрете ношения отдельных религиозных символов в государственных школах. "Я чрезвычайно благодарен за безоговорочную поддержку нашей позиции", - заметил после завершения встречи Ширак.

    Владимир Путин же, по данным "РГ", в переговорах с западными коллегами затронул тему Грузии. И, по словам источников, Шредер и Ширак поддержали позицию российского президента. На итоговой же пресс-конференции, как это обычно и бывает, в очередной раз заговорили о Чечне.

    Немецкие журналисты спросили Путина, собирается ли Россия разрешить миссии ОБСЕ вернуться в Чечню, а французы усомнились в целесообразности проведения встречи тройки сразу после "столь спорных результатов выборов в республике".

    - Я не очень понял, кто оспаривает эти выборы? - спросил журналиста Владимир Путин.

    Но тот ответить не успел. Его перебил немецкий канцлер, который в очередной раз попытался убедить журналистов в том, что для западных политиков чеченская тема уже не столь актуальна: "У нас нет оснований оспаривать результаты выборов в Чечне. Нет сомнений, что политическое решение необходимо, к этому и стремится Россия".

    Накануне сочинских переговоров в немецкой прессе можно было найти немало интересных советов канцлеру в связи со взрывом двух российских авиалайнеров, факт которых признал вчера Владимир Путин. К примеру, "Тагесцайтунг" пишет: "Благодаря своей политике молчания Европа навлекает часть вины за трагедию на себя и вскоре может стать целью чеченских террористических актов". А "Вельт" просит Шредера: "Нам бы хотелось, чтобы канцлер подобрал слова столь же искренние, как и те, которые он нашел для настоящего союзника, Соединенных Штатов". Очевидно, Россия настоящим союзником Германии, по версии "Вельт", пока не является.

    На этот раз в общение с прессой решил вмешаться и Ширак: "В любом политическом решении есть пределы, которые никто не может оспаривать - это целостность России".

    Владимир Путин все же решил продолжить начатый французским журналистом разговор о легитимности выборов президента Чечни: "Как мы с вами прекрасно понимаем, никто насильно не может заставить людей идти на избирательные участки. Никто не в состоянии это сделать, невозможно прийти и вытащить людей из дома за шиворот, за волосы. Это, как мы с вами знаем, называется голосовать ногами. Если избиратели пришли на выборы, а это факт, значит, они хотят принимать участие в политической жизни своей республики. Я не слышал ни от одного серьезного человека, который наблюдал за ходом этой избирательной кампании и который заявил бы о каких-то серьезных нарушениях". Что же касается миссии ОБСЕ, то Россия, по словам Путина, является сторонником расширения сотрудничества с международными организациями.

    Шредер из Сочи также уехал не с пустыми руками. Путин успокоил своих коллег, заявив, что все российские компании увеличивают добычу нефти и ее поставки на международный рынок, прежде всего в Европу. "В текущем году Россия планирует добыть 450 миллионов тонн нефти, 255 миллионов тонн пойдет на экспорт", - уточнил президент РФ. "У нас были опасения. Не актуальные, а на перспективу, но все же были. Я рад, что Владимир Путин сообщил нам об этом увеличении. Для нас это важно", - ответил канцлер.

    На встрече в Сочи незримо присутствовал и еще один участник, о котором то и дело вспоминала европейская тройка. США с большим интересом следят за развитием отношений между Россией, Францией и Германией. Несколько ответов на свои вопросы вчера в Сочи заочно получил и Белый дом. По словам Путина, Россия готова к сотрудничеству как в европейском, так и в трансатлантическом формате: "Наши встречи не являются каким-то противовесом, это не закрытый клуб".