01.09.2004 00:30
    Рубрика:

    Конкурс в Санкт-Петербургском госуниверситете

    Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая открывает новые специальности

    - Пришло поколение, которое отлично осознает, что классическое университетское образование обеспечит их будущее, - говорит Людмила Алексеевна. - Помните, был период в начале 90-х годов, когда молодые люди были уверены, что продавать и покупать можно без диплома? Сегодняшние же выпускники школ абсолютно убеждены в том, что без высшего образования жить нельзя. Они совершенно осознанно выбирают специальность. Большинство ребят настроены за пять лет учебы получить несколько дипломов и сертификатов на многочисленных университетских курсах и семинарах. А некоторые не скрывают, что попытаются закончить сразу два факультета.

    - Питерские вузы штурмовали около 70 тысяч абитуриентов. Какой конкурс был на ваших факультетах?

    - Самым высоким традиционно был конкурс на юридический факультет - более семи человек на место.

    - Как же они выбирают эту профессию, если полно безработных юристов?

    - Расхожее мнение о том, что в стране перепроизводство юристов и экономистов, к нашему университету не относится. Ведь сегодня работодатели в первую очередь обращают внимание на качество образования. Очень многие хотели попасть в журналистику - более шести человек на место. Примерно такой же спрос был на специальности естественно-научного профиля - математические методы в экономике, математическое обеспечение в прикладной математике. Ребята охотно идут на курс социальной коммуникации, исторический, биологический, филологический, медицинский факультеты.

    - В нынешнем году петербургские медицинские вузы едва набрали студентов, практически без конкурса. Профессия врача стала непрестижной?

    - Представьте себе, у нас особая ситуация: на наш медицинский факультет поступали более пяти человек на место. Десять лет назад я добилась открытия медфака и об этом не жалею. Мы даем максимально современную, глубокую подготовку будущим специалистам лечебного дела. По сути, выпускаем врачей общей практики. Мне кажется, что когда в нашей стране стали создавать отдельные медицинские вузы и подготовка врачей пошла по пути специализации, это было ошибкой. Врач должен получать университетское образование и энциклопедические знания. У нас уже состоялось три выпуска, и наши врачи нарасхват.

    - Как справился университет с экспериментом по ЕГЭ?

    - Мы согласились принять участие в эксперименте, но вопросов осталось много. Некоторые абитуриенты предъявляли 78 баллов ЕГЭ, а у нас делали по 15 - 17 ошибок в сочинении. Тест есть тест: отвечай - "да - нет". Это все-таки необъективная оценка. Если мы в следующем году примем участие в ЕГЭ, то только по русскому языку.

    - Но ведь уже появилась информация, что в 2005 году в Петербурге проведут ЕГЭ по шести предметам?

    - Нам никто не может навязать такого решения. Мы сами решаем, участвовать в эксперименте или нет. Проводить ЕГЭ по шести предметам нельзя.

    - Говорят, иногородние абитуриенты ринулись в петербургский университет, потому что московский отказался принимать результаты ЕГЭ.

    - Это домыслы. К нам традиционно поступают около 40 процентов ребят из провинции. И в этом году они традиционно конкурировали с сильными выпускниками петербургских школ.

    - В последнее время подвергается большому сомнению уровень подготовки медалистов - в связи с их увеличившимся количеством. Вас медалисты не разочаровали?

    - Наоборот, порадовали. Из 2600 медалистов, подавших заявления, более 20 процентов подтвердили свое "золото", молодцы. В прошлые годы свой единственный экзамен на "пятерку" сдавали не более десяти процентов медалистов.

    - Какие "изюминки" появятся у вас в новом учебном году?

    - Начинаем готовить студентов по трем новым специальностям, очень востребованным на рынке труда: географии и картографии, прикладной этике и по музееологии. На философском факультете открывается направление "Музейное дело и охрана памятников", а на социологическом факультете - "Организация работы с молодежью".

    - Как это новшество укладывается в определение "прагматичные ребята"? Музейные работники сегодня считаются одними из самых "обездоленных специалистов".

    - Через пять лет, я надеюсь, все изменится. Хорошо образованные искусствоведы очень нужны государству. Тем более что кафедру возглавит директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский. А читать лекции об охране исторического наследия будут сотрудники Эрмитажа, Русского и Этнографического музеев. Юристы с программистами в цене, но и культура в государстве вновь поднимается на подобающую высоту.