Новости

01.09.2004 02:00
Рубрика: В мире

Срок ультиматума продлен. На сутки

Французские заложники молят о пощаде

Тяжело было смотреть на двух французских коллег, когда они обратились по катарскому телеканалу "Аль-Джазира" с призывом к французам выйти на улицу, чтобы добиваться отмены закона в своей стране о запрете ношения учениками в государственных школах явных признаков их религиозной принадлежности, в первую очередь женского мусульманского платка хиджаб.

 

Этот закон, подчеркивающий светский характер французского государства, вступает в силу сегодня, когда во Франции начинается новый учебный год.

Нетрудно понять спецкора газеты "Фигаро" Жоржа Мальбрюно и корреспондента Международного французского радио Кристиана Шеню. Двенадцатый день они находятся в заложниках у террористической группировки "Исламская армия Ирака", которая до этого убила итальянского журналиста Энцо Бальдони. Над ними занесен топор. Их тюремщики продиктовали им текст обращения. Под их выступление они продлили на сутки свой ультиматум, предъявленный французским властям в субботу вечером. Французские журналисты, понятно, спасали свою жизнь.

Однако заранее было ясно, что французское правительство не поддастся шантажу. Речь идет о сугубо внутреннем деле Франции, которое не имеет никакого отношения к событиям в Ираке. Французы решительно отвергли шантаж. Об этом заявил в своем обращении к нации президент Жак Ширак, который был вынужден на несколько часов отложить свой прилет в Сочи для встречи с Владимиром Путиным и Герхардом Шредером. Эту принципиальную позицию подтвердили и представители ведущих политических партий Франции - как входящие в правящую коалицию, так и оппозиционные, на встрече с французским премьер-министром Жан-Пьером Раффареном.

Такова была реакция и лидеров 6-миллионной мусульманской общины Франции. Более того, резко отрицательно на захват французских журналистов в заложники прореагировал мусульманский мир. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса призвал "как можно скорее решить этот вопрос с тем, чтобы избежать отрицательных последствий для мусульманских стран". А руководитель Организации Исламская конференция Абдельвахед Белькезиз расценил захват французских журналистов как "акт, наносящий ущерб исламу и мусульманам".

Кому же тогда на руку шантаж Парижа "Исламской армией Ирака"? "Американцам", - отвечают некоторые политические обозреватели и журналисты. Влиятельная французская газета "Фигаро" намекает, что это может быть проамериканская игра с тем, чтобы заставить Францию сменить свою позицию в иракском вопросе и втянуть ее в военные действия. Любопытна реакция главы иракского правительства Айяда Алауи, которого недавно американцы усадили в премьерское кресло в Багдаде. Он представил захват двух французских журналистов в заложники как "свидетельство невозможности сохранить нейтралитет в иракских событиях". Премьер подчеркнул, что те, кто не сражается на стороне иракского правительства, не избегут террористических актов. "Французы тешили себя иллюзиями, - заявил глава правительства Ирака, - они надеялись остаться в стороне, но сегодня и они оказались объектом шантажа экстремистов".

Что же касается французского правительства, то оно предпринимает отчаянные попытки спасти французских журналистов. Переговоры с исламскими экстремистами ведет в Каире министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. Оттуда он полетит в Иорданию, которая пообещала помощь в освобождении заложников. В Багдад прилетел генеральный секретарь внешнеполитического ведомства Франции де Вердьер. Вместе с французскими дипломатами на месте он пытается войти в контакт с "Исламской армией Ирака", которая объявилась в стране лишь несколько месяцев назад и о которой мало что известно. Успехом французской дипломатии можно считать призывы ряда влиятельных экстремистских группировок, в том числе египетских "Братьев-мусульман", палестинского ХАМАСа, ливанской шиитской "Хезболлах", к похитителям, в которых они призвали их "освободить заложников".

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм Беженцы в Европе В Ираке захвачены французские журналисты Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники