02.09.2004 01:00

    МВД усилило меры безопасности

    Школы оснастят тревожными кнопками, а на улицы выйдут дополнительные патрули

    - В первую очередь это касается столичного региона. Сотрудникам милиции приказано усилить бдительность и ужесточить паспортный контроль. Особое внимание поручено уделять одиноким женщинам кавказской наружности. МВД России призывает население быть бдительнее и сообщать обо всех подозрительных фактах, людях и бесхозных предметах, - заявил "РГ" официальный представитель МВД Валерий Грибакин.

    Регионы один за другим объявили об увеличении числа милицейских патрулей и других дополнительных мерах. Разумеется, особую тревогу вызывает обеспечение безопасности в Москве, особенно накануне празднования Дня города.

    - С 1 сентября ежедневно в городе дежурят 23 тысячи сотрудников милиции, - заявил "РГ" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД столицы Кирилл Мазурин. - Решение об этом было принято еще до теракта у метро "Рижская" - 27 августа соответствующее распоряжение подписал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Во вторник вечером ситуация изменилась, но мы не предполагаем дальше увеличивать количество милиции на улицах. Можно, конечно, поставить под ружье весь 140-тысячный гарнизон, но это вряд ли поможет. Мы работаем с учетом человеческого ресурса - если два дня подряд гонять человека, то на третий он просто упадет. Не знаю, когда закончится усиление, это зависит от ситуации в городе и в стране.

    Как заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов, в День знаний столичные школы взяты под усиленную охрану, причем меры эти не одноразовые. В течение всего учебного года охрана детишек будет вестись не просто частными охранными предприятиями, а и специальными подразделениями милиции. При этом школы оснастят "тревожными кнопками". Кроме того, на прилегающих к школам улицах будут выставлены посты ГИБДД.

    Вчера мэр столицы Юрий Лужков заявил, что День города пройдет, как и было запланировано, 4-5 сентября. Предусмотрено проведение 273 различных мероприятий, в том числе 64 центральных и 38 основных. На период проведения всех мероприятий создан оперативный штаб, который возглавил заместитель начальника ГУВД г. Москвы - начальник Милиции общественной безопасности Валерий Карнаухов. Будут задействованы 3 тысячи сотрудников внутренних войск МВД России, 2 тысячи военнослужащих Министерства обороны и 2 тысячи дружинников, предусмотрен резерв около 1000 сотрудников милиции, которые будут рассредоточены в различных точках города.