02.09.2004 00:00
    Рубрика:

    Лора Буш расхвалила своего мужа как товар

    Республиканцы отправили Буша и Чейни во второй поход на Белый дом

    Второй день работы национального съезда республиканцев в Нью-Йорке ознаменовался официальным утверждением Джорджа Буша и Дика Чейни кандидатами партии на посты президента и вице-президента США.

     

    Голосование по их кандидатурам началось еще в день открытия форума и формально будет продолжаться до самого его закрытия. Однако, согласно регламенту, для выдвижения Буша и Чейни кандидатами на переизбрание достаточно простого большинства голосов 2509 делегатов съезда. Оно и было набрано уже во вторник вечером по местному времени.

    Поскольку подобный расклад был заранее предрешен, основное внимание второго дня съезда было уделено другим вопросам. В тематическом плане он проходил под лозунгом "сострадательные американцы". В условиях необычайно упорной предвыборной гонки организаторам съезда крайне важно было показать Буша и руководство республиканской партии людьми, которые заботятся о благосостоянии рядовых избирателей.

    Под занавес второго рабочего дня на трибуну съезда поочередно поднялись губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и супруга президента США Лора Буш.

    Именно им предстояло сказать главное слово о том, насколько важны для Джорджа Буша проблемы и чаяния среднего американца.

    Встреченная бурными овациями Лора Буш сразу обратилась к съезду с простым рассказом любящей жены о добродетелях своего мужа. В частности, она особо отметила присущую Джорджу Бушу пунктуальность и внимательность, а также его лидерские качества. "Вы можете ему доверять, особенно в периоды кризисов", - горячо заверяла делегатов, а заодно и всю нацию первая леди США.

    Речь Шварценеггера была более политизированной. До самого последнего момента республиканские стратеги сомневались, стоит ли вообще в такой ответственный момент предоставлять слово губернатору Калифорнии. Дело в том, что Шварценеггер придерживается либерального крыла республиканской партии, и по некоторым вопросам, мягко говоря, не разделяет позицию Буша.

    Однако бывший "терминатор" в своей речи ни разу не обмолвился о своих идеологических расхождениях с президентом США. Вместо этого он рассказал историю из собственной биографии о том, как бедный эмигрант из Австрии смог добиться такой блестящей карьеры в США. Говоря об этом, бывший король бодибилдинга недвусмысленно давал понять, чему обязаны были его успехи, и неуклонно проводил связь между ними с проводимой республиканцами политикой в области экономики и иммиграции.

    Между тем

    Власти Нью-Йорка в условиях резкого спада экономической активности в городе, вызванного жесткими мерами безопасности, отпугнувших множество туристов, пошли на необычные меры по поддержке местных торговцев и предпринимателей. На время проведения съезда было принято решение отменить налоги на продажу товаров. Считается, что это должно привлечь в магазины жителей и гостей города, которые смогут сэкономить деньги на покупках.