02.09.2004 01:00

    Беслан: комментарии официальных лиц

    Стало известно, что в Северную Осетию прибыли глава МВД РФ Рашид Нургалиев и руководитель ФСБ Николай Патрушев. По словам руководителя пресс-службы МВД Северной Осетии Исмеля Шаова, они возьмут под личный контроль все мероприятия по освобождению заложников. На месте происшествия также находится полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, заместитель Генерального прокурора в ЮФО Сергей Фридинский, заместитель министра внутренних дел, начальник главного управления МВД по ЮФО Михаил Паньков. МЧС России направило самолет с мобильным госпиталем в Северную Осетию. Группу спасателей возглавляет заместитель главы МЧС генерал-полковник Геннадий Короткин.

    Министр юстиции РФ Юрий Чайка считает последние теракты «спланированной, организованной акцией». Отвечая вчера на вопросы журналистов, он заявил: «Я думаю, что цепь событий как раз говорит о том, что это спланированная, организованная акция». Министр обороны РФ Сергей Иванов в свою очередь не исключил продолжение террористических актов в России, которой террористы объявили настоящую войну. «Это, к сожалению, далеко не первый и, боюсь, не последний теракт. По существу, нам объявлена война, где противник невидим и нет линии фронта», — сказал глава военного ведомства.

    Председатель Государственной Думы Борис Грызлов предложил Минюсту, ФСБ и МВД активизировать подготовку проекта закона «О противодействии терроризму». «Все предложения по совершенствованию антитеррористического законодательства будут рассматриваться Госдумой в первоочередном порядке», — заявил он и добавил, что после того, как ответственность за теракты последней недели взяла на себя одна из международных террористических организаций, можно констатировать: источник терроризма, жертвами которого становятся российские граждане, находится за пределами России. Борис Грызлов не исключил, что захват школы в Северной Осетии — очередное звено в этой цепи трагических событий.

    Недавно стало известно, что террористы отпустили из школы 15 детей.