Новости

02.09.2004 02:00
Рубрика: Культура

Культурная экспансия

В Казани проходят дни Германии

За четыре недели в Казани состоится немало культурных, спортивных и  других мероприятий, направленных на развитие двустороннего сотрудничества между Татарстаном и Германией.
Накануне дня рождения Казани чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Российской Федерации господин Ханс-Фридрих фон Плетц встретился в стенах Казанского государственного университета с преподавателями и студентами городских вузов. Он особо подчеркнул, что один из старейших университетов России поддерживает связи и партнерские отношения более чем с сорока вузами зарубежья, в том числе с университетами Германии – Гиссена, Лейпцига, Берлина, Фрайбурга, Дрездена, Кельна… Кроме того, посол напомнил, что трое немецких ученых в разные годы были ректорами Казанского императорского университета.

С 8 по 12 сентября в речном порту Казани будет находиться теплоход с культурным десантом  «Волга-2004», следующий по маршруту Санкт-Петербург – Астрахань. Цель проекта – расширение российско-германских партнерских связей. Предусмотрена разнообразная культурная программа, встречи и дискуссии на социально-политические темы. Например, 8 сентября состоится дискуссия «Центральное государство и федерализм – реформы и возможность реформ в Германии и России», и далее – «Коммунальное самоуправление», «Шансы и возможности мультиэтнического и мультикультурного государства».

Казанцев и гостей города ждут выставка книг по истории и культуре российских немцев, которая откроется в Национальной библиотеке, и фотоэкспозиция «Иной взгляд» в фойе Дома дружбы народов. А в центре российского кино пройдут дни германского кино. Кульминацией дней Германии в Татарстане станет 12 сентября. В этот день на центральном стадионе пройдет футбольный матч между молодежными командами «Рубин» (Казань) и «Айнтрахт» (Брауншвейг). По окончании матча на поле старого аэропорта выступят популярные немецкие рок-группы.

Словом, общения будет так много, что через месяц наиболее активные казанцы вполне смогут освоить немецкую речь.

Добавим, что кураторами столь масштабной культурной акции выступили руководство Татарстана и его столицы, а с немецкой стороны непосредственное участие в подготовке дней приняли посольство ФРГ и администрация города Брауншвейга, побратима Казани.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан