01.09.2004 23:10
    Рубрика:

    Телеэфир 2 сентября

    "Елизавета"*** ("Россия", 0.15). Главное достоинство английской исторической драмы - Кейт Бланшетт, сыгравшая молодую Елизавету с истовой верой в ее божественное предназначение и жертвенность судьбы Королевы-девственницы. Дочь Генриха VIII и Анны Болейн, принцесса
    Елизавета была протестанткой, и Мария Тюдор противилась ее восшествию на престол. Но Елизавета стала королевой вопреки дворцовым интригам, и англичане считают, что именно победа протестантизма сделала их страну такой, какой ее сегодня знает мир. Реформаторские идеи Елизаветы сыграли в жизни Великобритании роль более значительную, чем в России - идеи Петра I, и она осталась национальной легендой. Фильм интересен еще и дебютом
    компьютерной системы "Домино", позволившей сделать скромные массовки многолюдными, превратить современный Йорк в величественное Вестминстерское аббатство и восстановить Лондон елизаветинских времен в соответствии с историческими документами. Режиссер Шекар Капур сделал ставку на новые технологии, и его фильм стал одним из самых зрелищных проектов века. Снимались также Джеффри Раш, Джозеф Файнс, Кристофер Экклстон. 1998.

    "Тело" ** (М1, 20.55). Один из тех фильмов, где авторы пытаются реализовать мечту верующих найти вещественные доказательства существования Христа и тем самым сделать миф фактом научного знания. Действуют священник в содружестве с женщиной-археологом. Они обнаружили на задах одной из лавок в Иерусалиме древнюю гробницу с распятым человеком. Теперь, конечно, ученые скептики будут посрамлены: вот он, лично Христос, живее всех живых! Снимались Антонио Бандерас (Кот в сапогах в "Шреке-2") и Оливия Уильямс. Режиссер - Джонас Маккорд, 2000.

    "Медведь-убийца" ** (RenTV, 20.00). Миллиардер Морс (сэр Энтони Хопкинс) с красоткой-фотомоделью Микки (Элли Макферсон) летят на Аляску, где пейзажи. Но самолет терпит аварию, герои оказываются наедине с дикой природой, где бесчинствует медведь-людоед. Триллер этот снял бывший новозеландский, ныне американский режиссер Ли Тамахори, которому хорошо ведомы ужасы джунглей и быт диких племен. 1997.

    "Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале" *** (СТС, 21.00). Сравнительно забавная, хоть и аляповатая комедия из серии blacхploitation movies - фильмов, где чернокожие кинематографисты США высмеивали представления "белых" о "ниггерах". Их возмущало, что в "белом" кино афроамериканцам отводили роли служанок, шоферов, официантов и джазменов, и они запустили серию лихих картин, где смеялись сразу над всем - над тупостью "белых" и над своим колоритным бытом. "Не грози..." - авантюрная бытовая комедия: аферы с мобильниками, скандалы, всеобщая плодовитость и вечная готовность тут же продолжить свой род. Играют Шон и Марлон Уэйнсы, Трэйси Черрил-Джоунс. Режиссер -Пэрис Барклей, 1996.

    "Дочь фараона" ** ("Культура", 20.10). Балет Пуни, поставленный в ХIХ веке Мариусом Петипа, ГАБТ попытался вернуть на сцену в конце 90-х, но безвкусная пышность спектакля подверглась резкой критике, и по требованию нового художественного руководителя Геннадия Рождественского балет был снят с репертуара. Еще более новое руководство возобновило спектакль уже в начале XXI века, его взяли на гастроли в Лондон, и теперь он удостоен чести открыть 229-й сезон главного театра России в телеэфире.

    Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

    ** - если нечего делать, * - лучше погулять.