Новости

02.09.2004 00:40
Рубрика: Спорт

Миллион на льду

Американцы ждут яркого шоу и чуда от своих хоккеистов и не ждут ничего хорошего от сборной России

Отлитого из бронзы творца "Чуда на льду" Херба Брукса, который руководил хоккейной сборной США в олимпийском турнире в Лейк-Плэсиде в 1980 году и обыграл в финале сборную СССР, не узнать было нельзя. Удивительно: только у подножия этого монумента лежат живые цветы. Как говорят местные жители, уроженец Сент-Пола Брукс не только вдохновил группу молодых ребят на победу на Олимпийских играх, он возродил чувство гордости целой нации, величие которой было поставлено под сомнение.

Херб Брукс погиб в автокатастрофе в августе прошлого года. Его сын Дэн сказал, что отец не мечтал когда-либо стать великим. Но в сердцах американцев он навеки останется великим человеком, верящим в чудеса. Верят в свою команду "звезднополосатые" и сейчас. Российскую сборную называют "загадкой" и по-настоящему боятся только канадцев, которым вчера проиграли в упорнейшей борьбе - 1:2.

Эту игру местный комментатор назвал "репетицией финала". Динамичный хоккей с большим количеством бросков, силовой борьбой и непременными драками в исполнении тафгаев - что может быть увлекательней!

Матч в монреальском "Белл Центре" привлек внимание не только упорной борьбой и "футбольным" счетом, но и появлением в составе "Кленовых листьев" их капитана - Марио Лемье. Дело в том, что для 66-го номера канадцев матч с США стал первым официальным матчем с 1 ноября 2003 года. Марио выглядел счастливым и с удовольствием общался с журналистами.

- Я чувствую себя просто здорово. Сейчас у меня две здоровые ноги, в отличие от Солт-Лейк-Сити, где в порядке была только одна. Я уверен, что наша команда сможет обыграть всех и вернуть себе Кубок.

Интересно, что билеты на первый матч с россиянами в Сент-Польском дворце спорта были. Точнее, их можно было купить не в кассе, а рядом с ней. Бойкий афроамериканец предложил мне удобные места, завлекая "хорошей ценой": "Гуд прайс, мистер! Онли 200 долларс!" Правда, узнав, что я из России, несколько охладел: 200 долларов за билет - действительно недорого, но для американцев, а не для нас. Кстати, стоит вспомнить, что именно в Эксель-центре проходил и последний "матч всех звезд НХЛ", на котором можно было не только увидеть красивый хоккей, но и обогатиться. Любящие разные шоу американцы в перерыве между вторым и третьим периодами поставили в ворота голкипера... из фанеры. И одной из зрительниц было предоставлено право забросить шайбу в ворота из центра поля. Условия: если попадет - получит миллион долларов премиальных. Увы, не попала, и миллион, конечно, не получила. Такая неудача! Характерно, что об этом янки помнят до сих пор и ждут матча с россиянами - а вдруг организаторы сподобятся на нечто подобное.

Выступавший в той игре Илья Ковальчук был единственным игроком нашей команды, который согласился дать коротенькое интервью корреспонденту "РГ" накануне матча. Остальные, словно боясь спугнуть Фортуну, от комментариев отказались: "Давай после игры. Пока ведь все равно не о чем говорить..."

- Илья, вы ощущаете ответственность, играя за российскую сборную?

- Надеть майку национальной команды России всегда огромная честь. Я знаю, что у нас есть должок перед российскими болельщиками, и обещаю, что мы приложим все усилия для того, чтобы сыграть так, как умеем. Осознание того, что за тебя болеет вся страна, дорогого стоит.

- Это хорошо или плохо, что нашу команду не причисляют к фаворитам?

- С одной стороны хорошо, поскольку мы можем удивить соперников, с другой - плохо, поскольку это значит, что мы растеряли свой престиж. Но я бы не сказал, что к нам относятся с пренебрежением. Американцы здесь уже не раз говорили, что побаиваются нас. Вот и газеты, обратите внимание, пишут очень осторожно. То ли боятся удачу спугнуть, то ли действительно не знают, чего от нас ожидать. Постараемся этим воспользоваться...

***

Тем временем cостоялся матч в европейской отборочной группе - Швеция - Германия - 5:2.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Кубок мира по хоккею 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники