02.09.2004 00:00
    Рубрика:

    Заложники под дамокловым мечом

    Французских журналистов в Ираке могут в любой момент освободить. Или казнить

    Французские газеты пишут о "неуверенности" относительно участи пленников. Боязнь за их жизнь тем более обоснована, что накануне исламские террористы хладнокровно убили 12 непальских заложников, не причастных к военным действиям в Ираке.

    Президент Франции Жак Ширак заявил, что он намерен "сделать все возможное", чтобы добиться освобождения журналистов. Однако ясно, что французское правительство не пойдет на отмену закона, запрещающего ношение в государственных школах и лицеях символики, свидетельствующей о религиозной ориентации учащихся. Только что этот закон вступил в силу, а именно его отмена - главное требование "Исламской армии Ирака".

    Волна солидарности с Францией захлестнула мир. Лига арабских государств (ЛАГ) выразила надежду, что ультиматум, предъявленный террористами французским властям, вновь будет отодвинут во времени. Эта надежда основывается якобы на "контактах" представителей ЛАГ с высокопоставленными руководителями Ирака.

    Дело в том, что об "Исламской армии Ирака" вообще мало что известно. Главной трудностью, с которой столкнулись французские дипломаты, оказалась проблема выхода на похитителей корреспондентов газеты "Фигаро" Жоржа Мальбрюно и Международного французского радио Кристиана Шеню. Не случайно Комитет мусульманских улемов - главная организация суннитов Ирака - выразил опасение за судьбы французских журналистов. "Мы боимся, как бы все это не закончилось казнью заложников", - заявил официальный представитель этого комитета.

    Не добавляют оптимизма и листовки, появившиеся на стенах домов в иракском городе Тикрит. В них "группа иракских исламистов" сообщила об убийстве трех агентов израильской секретной службы "Моссад" в северной части Багдада. Считается, что эта "группа", называющая себя с недавних пор "бригадами страха", является частью "Исламской армии Ирака".

    Между тем

    Со своей стороны, власти Франции предпринимают отчаянные попытки добиться освобождения Мальбрюно и Шеню. Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье после переговоров в Египте и Иордании направился в Катар. Повсюду он встречается с представителями экстремистских исламских организаций. В Париже прошел слух, что в Ирак вылетел "главный эксперт секретной дипломатии" генерал Филипп Рондо. Он участвовал в переговорах об освобождении французских заложников в Ливане еще в 1986 году.