Новости

02.09.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Ответственность за взрывы

Взяли на себя "Бригады Исламбули"
Текст: Георгий Мирский (доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН)

Под понятием "исламский интернационал" понимается децентрализованная организация, у которой нет какого-то единого штаба и лидера. У них есть кумир - наиболее популярный человек Усама бен Ладен. В организационном плане они совершенно автономны, разбросаны по всему миру. Больше всего их на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Северной Африке, и, конечно же, их отдельные ячейки существуют в Европе, Америке и у нас. Их связывает общая идеология, они координируют друг с другом свои действия.

Кто их враги? Их главный идеолог бен Ладен в 1998 году создал единый фронт против евреев и крестоносцев (то есть людей с Запада) - это те, кого они считают врагами. Но они не выпускают из поля зрения и Россию. И наиболее острой здесь является чеченская проблема. Тот факт, что "Бригады Исламбули" - одна из ячеек этой распыленной по всему миру сети исламского интернационала - обратила свое внимание на Россию, нисколько не удивляет. Это должно было случиться рано или поздно.

Чеченская война стала катализатором деятельности этого так называемого исламского интернационала. Пока невозможно сказать, в какой мере люди этой сети связаны с чеченскими боевиками. Действия этой организации окутаны тайной. То, что в основном в организации терактов участвуют женщины, это просто чеченская специфика, потому что там много женщин, которые потеряли мужей или братьев. Их соответственно легче завербовать.

Также неудивительно, что за взрыв в Москве группировка "Бригады Исламбули" взяла ответственность на себя. Организации такого типа всегда заявляют о себе, чтобы все знали, что это только начало, чтоб понимали, что борьба будет идти до конца. Их ультиматум совершенно ясен: "Вон из Чечни!" Больше других претензий у них к нам нет.

Как возникла группировка "Бригады Исламбули"

В 1940-х годах в Египте возникла организация "Братья-мусульмане". Смыслом ее существования было вернуть арабский мир, Египет прежде всего, к временам безраздельного господства религии. Ислам - это ответ на все вопросы. Все несчастья, все беды и вся отсталость арабского мира, все то, что его завоевывали иностранные оккупанты, это все они объясняли тем, что люди отошли от ислама. Поэтому они объявили войну всем светским формам власти, в том числе пришедшему к власти египетскому президенту, которого они пытались убить в 1954 году. После этого организация была запрещена, ее лидеры были репрессированы. Но их идеология дала свои плоды.

Появилась новое поколение молодых решительных людей, которые стали образовывать группы под разными названиями. Одна из них стала группировкой "Бригады Исламбули".

Когда президент Анвар Садат признал Израиль и заключил с ним мирный договор, эти люди, не колеблясь, вынесли ему смертный приговор. В 1981 году во время парада, когда он сидел на трибуне, шли боевые машины пехоты. Из одной машины выпрыгнули несколько солдат, которые и убили президента. Командовал ими лейтенант египетской армии Исламбули. Его казнили. С этого момента в глазах исламистов он стал мучеником, поэтому среди многих организаций, которые появились в 1990-х годах, объявилась группировка, которая взяла себе имя "Бригады Исламбули".

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Взрыв у метро "Рижская" В Тульской и Ростовской областях разбились самолеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники