02.09.2004 00:00
    Рубрика:

    В Москве открылась книжная ярмарка

    Вчера открылась XVII Московская международная книжная выставка-ярмарка

    Епископ Дмитровский Александр поприветствовал гостей от имени патриарха Алексия, поблагодарив всех за усердные труды и заметив, что чтение книги и утешает, и умиротворяет.

    Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в своем выступлении напомнил афоризм Карамзина: "История человеческого ума знает по крайней мере два великих открытия - изобретение букв и типографии". Михаил Сеславинский сказал, что 2004 год обещает стать рекордным - в конце этого года по количеству выпускаемых книг российское книгоиздание, вероятно, превзойдет показатели середины 1970-х годов, самое благополучное и обильное для русских книгоиздателей время.

    Бессменный участник всех книжных российских ярмарок, заместитель председателя Государственной Думы Владимир Жириновский призвал собравшихся не только читать книги, но и писать их. "Каждый из вас - автор. Пишите! И вас обязательно опубликуют", - заверил он слушателей. Ярмарка открылась, в 20 и 57 павильонах сейчас же начались презентации и встречи. У стенда "АСТ" собрались поклонники Эдуарда Тополя, раздававшего автографы. Эдуард Лимонов, окруженный ребятами в камуфляже, побрел в самолет, арендованный издательством "Ультра. Культура" и украшенный лозунгом: "Книга как оружие".

    На ММКВЯ уделяется внимание национальному книгоизданию. Вчера начал работу стенд "Книги Татарстана", на котором представлены более 500 наименований книжной продукции крупнейших издательств этой республики. А сегодня в полдень на ВВЦ откроется Фестиваль еврейской книги. Мероприятие будет сопровождаться выступлением звезд клезмера (фолк-музыки восточно-европейских евреев) из разных стран.

    А 5 сентября в "Шатер поэтов" своих друзей и лауреатов соберет литературная премия "Дебют". В чтениях примут участие как известные стихотворцы - Дмитрий Кузьмин, Данила Давыдов, Леонид Костюков, так и молодые поэты - Сергей Шабуцкий, Василина Орлова и др.