02.09.2004 01:30
    Поделиться

    Детские лагеря восстанавливают связи

    Детскую республику с названием "Орленок" знала вся советская страна. Ребята, побывавшие в этом лагере, становились центром внимания в школах. За годы существования "Орленка" более 800 тысяч подростков прошли здесь школу жизни. Песни "Орлята учатся летать" и "Звездопад" распевались по радио и у костров, на сборах и в походах... Здесь ковалось будущее страны, которая распалась на отдельные государства. А Всероссийский детский центр "Орленок" остался - со своими традициями, песнями, кострами. Сейчас в лагере каждый год проходит 11 смен - а это 16 тысяч детей из всех регионов страны.

    Кто делает погоду в лагере?

    "Орленок" на будущий год отметит свое 45-летие. Кандидат психологических наук Александр Джеус встал у руля "Орленка" три года назад, поработав до того председателем комитета по делам молодежи Краснодарского края. Проблем, стоявших перед молодым гендиректором, - пруд пруди. Впрочем, само слово "пруд" из пословицы - не вполне уместно, когда рядом плещется необъятное Черное море. Проблемы тут и кадровые, и бытовые, и инженерно-технические, и социальные... Город детства занимает 244 гектара морского побережья, инфраструктура его включает более 40 объектов, где постоянно проживают и работают до пяти тысяч детей и взрослых. С 1987 года "Орленок" не получал для реконструкции и строительства никаких инвестиций от государства, поэтому здания износились на 60-70 процентов. Молодой директор взялся за дело, засучив рукава: отремонтировано три из семи детских лагерей, улучшена лесопарковая зона, в три раза увеличился бюджет, а зарплата сотрудников увеличилась в четыре с половиной раза. Полным ходом идет работа по привлечению в лагерь молодых специалистов. В "Орленок" стали приезжать известные артисты и писатели - Дмитрий Харатьян, Григорий Остер, Борис Грачевский... И главное - Джеус сумел привлечь внимание к проблемам "Орленка" президента России. Год назад Владимир Путин посетил крупнейший в мире детский образовательно-оздоровительный центр. Начата разработка генплана развития до 2010 года, успешная реализация его позволит центру принимать в год 50 тысяч детей - добавим, многие из них могут составить в будущем интеллектуальную, творческую и политическую элиту России. Бюджетные ассигнования составят 40 процентов, остальное "Орленок" должен заработать сам, помогут спонсоры и регионы. Во время посещения лагеря Людмилой Путиной возникла идея создать попечительский совет "Орленка". Кстати, после визита Л. Путиной в "Орленок" библиотека лагеря пополнилась новыми компьютерами - подарки гостей!

    Каков он, нынешний обитатель "Орленка"? Более половины из отдыхающих в лагере ребят - из социально незащищенных слоев населения, которые требуют особой государственной поддержки. Это дети погибших военнослужащих, из зон конфликтов, пострадавшие от стихийных и экологических бедствий. Четверть детей - активисты детских общественных организаций и движений, сюда же входят и одаренные подростки. Эта категория ребят приезжает в "Орленок" по бесплатным или льготным путевкам.

    - Если попытаться вычислить "среднестатистического ребенка" в "Орленке",- говорит А. Джеус, - то это будет очень живой, немного недоверчивый, но в то же время с открытой душой и открытым сердцем, да и сам он открыт ко всему новому - как позитивному, так, к сожалению, и негативному. На мой взгляд, он мало чем отличается от ребенка в "Орленке" 20 или 30 лет назад. Я сравниваю с собой - поскольку детские ощущения у меня еще живы в памяти. У "среднестатистического ребенка" гораздо больше возможностей, но, к сожалению, гораздо больше соблазнов.

    - В социальном отношении каков нынешний подросток в "Орленке"?

    - Летом, конечно же, в центре больше детей из более-менее обеспеченных семей. Хотя, согласно нашей аналитике, малообеспеченные семьи также находят возможность направить своего ребенка в "Орленок" - разными способами, в том числе, приобретая хоздоговорные путевки. Слава богу, сейчас в регионах ведется открытая система работы с детьми, и талантливые и одаренные дети имеют возможность приезжать в "Орленок". Так что на 90 процентов у нас в центре отдыхают неординарные дети, которые хотят чего-то добиться в жизни.

    - Стало быть, погоду у вас делают не VIP-дети?

    - VIP-детей у нас не очень много. Хотя есть и такая тенденция: весьма небедные семьи покупают путевку и просят об одном: "Не делайте никаких поблажек нашему ребенку - он должен жить в том сообществе, в котором живут его сверстники". И это уже радость.

    - Какие бы проблемы работы с детьми вы выделили в первую очередь?

    - Дети очень мало читают. Дети замкнуты и довольно агреcсивны - они не умеют мирно разрешать конфликты. Информационно-агрессивная среда дает свои результаты и выражается, когда дети оказываются в большом сообществе, во вспышках агрессии...

    Добро пожаловать в "аптеку для души"!

    Лето в "Орленке" - горячая пора. Из многочисленных акций, прошедших в центре, выделим межрегиональную палаточную смену организаторов молодежной работы, которую провели в палаточном лагере "Радушный" на территории "Орленка" лидеры общероссийской общественной организации "Детские и молодежные социальные инициативы" (ДИМСИ). Смену готовили опытные специалисты - ученые из Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания доктор педагогических наук Любовь Никитина и президент ДИМСИ кандидат наук Сергей Тетерский. В течение двух недель в палатках жили старшеклассники и студенты из Москвы, Ставрополя, Березников, Пензы, Тюмени, Йошкар-Олы, Кирова, Перми, Ижевска... Конечно, не обошлось без отдыха на море и игр на свежем воздухе - того, что называют скучным словом "оздоровление". Но главным стало другое - ежедневная Школа социальных инициатив, когда, сидя на бревнах и пеньках у костра, ребята и взрослые слушали лекции опытных педагогов, посвященные грамотной работе с детьми. Впрочем, выступающие не ограничивались лекциями - деловые игры чередовались с обсуждением и отработкой новых технологий, форм и методов молодежной политики, освоением принципиально иных форм и механизмов воплощения в реальность федеральной программы "Молодежь России" с учетом регионального опыта.

    Специальность "Организация работы с молодежью" в педагогическом мире пока еще воспринимается как что-то новое. Но тот, кто прожил в лагере ДИМСИ "Радужный", убедился в том, насколько умело, легко и интересно работают здесь с детьми и молодежью. Эти люди хорошо понимают, что современного молодого человека непросто увлечь литературой и культурой, оторвать от компьютера и видака. А ведь именно такую задачу поставили перед собой преподаватели Летней школы отечественной литературы и искусства, работавшей в палаточном лагере по вечерам. Рассказы известного критика Льва Аннинского о разных поколениях советских и российских поэтов, влюбленных в этот несовершенный мир, произнесенные вдохновенно, при свете костра, под еле слышный рокот прибоя, останутся в памяти надолго. Писатели, приглашенные лидерами ДИМСИ для преподавания в необычную Летнюю школу, искали новые нетрадиционные формы, не похожие на скучноватые лекции. Доктор исторических наук, академик РАЕН Лола Звонарева приобщала ребят к непростым проблемам современного искусства. Поэт и бард Александр Ананичев знакомил ребят с современной поэзией и самодеятельной авторской песней.

    Не остались в стороне ребята из других лагерей и отрядов "Орленка". Библиотека в "Орленке" - эпицентр культуры. Ее называют здесь необычно - "Аптека для души" - подобную надпись приказал высечь над входом в библиотеку города Фивы фараон Рамсес II в ХIII веке до нашей эры - 3300 лет назад! Уникальное книжное собрание насчитывает около 60 тысяч книг (причем встречаются весьма редкие экземпляры). Библиотека украшена гобеленами, в ней постоянно работают выставки "Сухое дно морей и океанов" и "Традиционные куклы России" - подарок народного мастера из Тулы Ирины Агаевой. Особенно радуются дети, когда экскурсии по уникальной библиотеке проводит хозяйка этой книжной империи, уже сорок лет работающая в библиотеке, неизменно элегантная и доброжелательная Бронислава Федоровна Ядревская. На встречи в библиотеке со Львом Аннинским, Лолой Звонаревой, Александром Щупловым, Александром Ананичевым приходили целые отряды ребят, вожатые и учителя местных школ. На доклад искусствоведа Александры Ивановой-Аннинской о путешествиях русских художников Сурикова и Левитана за границу пришло все руководство "Орленка" во главе с гендиректором - и встреча продлилась за полночь...

    Хотите на "лазурный берег"? Езжайте в Беларусь!

    В прежние советские времена тесные узы связывали известные всей стране лагеря "Орленок" на Черноморском побережье, "Зубренок" в Беларуси, "Артек" в Крыму, "Океан" во Владивостоке,"Зеркальный" в Ленинградской области... Проводились совместные конференции по обмену опытом, особое внимание уделялось обучению в школе - ведь все лагеря были круглогодичными. Друг к другу ездили вожатские отряды, представители лагерей - и в гости, и по обмену опытом. В процессе распада общей страны какое-то время лагеря потеряли связь друг с другом. Но с прошлого года такие связи стали восстанавливаться. В прошлом году делегация "Орленка" посетила лагерь "Океан" на Дальнем Востоке. В нынешнем поехали в "Артек" и "Зубренок".

    - Этим летом Национальному детскому оздоровительному лагерю в Беларуси "Зубренок" исполнилось 35 лет, - рассказывает начальник отдела кадров Всероссийского детского центра "Орленок" Ольга Караваева. - От имени "Орленка" я ездила в "Зубренок" поздравлять коллег с днем рождения. "Зубренок" находится на северо-западе Беларуси вблизи озера Нарочь в лесистой части местности и занимает 75 гектаров. Я почувствовала у наших белорусских коллег большую заинтересованность в развитии отношений. Сейчас это вполне самостоятельный лагерь, в нем отдыхают летом 830, а зимой - 620 детей. В нашем "Орленке" - во всех наших семи лагерях отдыхают летом две с половиной тысячи детей, а зимой - 1,2 тысячи. Мне понравились в "Зубренке" названия четырех корпусов, которые появились два года назад - "Лесной дом", "Озерный причал", "Лазурный берег", "Солнечный город". Чистые и светлые корпуса, Дворец детского творчества, столовая, бассейн, школа - все расположено очень компактно, в лагере есть большая парковая зона для прогулок и походов...

    Развитие отношений между "Орленком" и "Зубренком" идет по нарастающей: в прошлом году состоялся первый обмен детьми - пять детей из "Орленка" поехали на отдых в "Зубренок", оттуда на берег Черного моря тоже приехали белорусские дети с вожатой. Решено и в дальнейшем обмениваться и детьми, и педагогами. В Беларуси очень красивые сосновые леса и озера, "Орленок" гордится морем. В "Зубренке" в году 13 смен, принимаются ребята разных категорий (как и в "Орленке"): есть смена юных журналистов, юных спасателей, приезжают творческие коллективы... Но главное - лагерь "Зубренок" выжил, встал на ноги после нелегких для Беларуси и России лет...

    Поделиться