01.09.2004 23:50
    Рубрика:

    Как Латвия провела День знаний

    Власти Латвии во всеоружии отмечали первое сентября. День знаний стал для них не праздником, а днем битвы с активистами из штаба защиты русских школ. Пока сложно сказать, кто победил в этом бою. Все покажут события сентября.

     

    Одним из первых сообщений, пришедших из Латвии 1 сентября, стало заявление премьер-министра балтийской республики Индулиса Эмсиса. "Школьная реформа в Латвии, против которой активно выступают русскоязычные жители страны, будет реализована", - заявил латышский премьер.

    В Латвии полторы недели назад началась новая серия акций протеста русских школьников и их родителей, требующих ненавистной им реформы. Из-за нее в старших классах русских школ на родном языке можно будет изучать только 40 процентов предметов.

    Протесты в Латвии длятся более года. За это время в Риге и других городах страны прошло несколько десятков многотысячных митингов и демонстраций.

    Однако власти Латвии проявляют завидное упорство и не идут школьникам на уступки.

    "Реформа необходима самим школьникам. У нас единственная цель: чтобы все дети, оканчивающие среднюю школу, были конкурентоспособными. Благодаря знанию латышского языка, дети будут иметь равные шансы найти работу вне зависимости от того, какую именно школу они окончили - русскую или латышскую", - объяснил мотивацию властей премьер Латвии.

    Однако дети и их родители считают, что реформа ущемляет их права и намерены бороться за ее отмену. Так неделю назад 10 русских родителей начали бессрочную голодовку. Штаб в защиту русских школ развязал самую настоящую информационно-агитационную деятельность. За это власти уже начали наказывать.

    "Задержана уже одна восьмиклассница и одна десятиклассница. Они на праздничных линейках распространяли листовки в защиту русских школ", - сообщил активист Штаба Александр Казаков.

    Вечером в Международный день знаний в Риге у памятника советским воинам должен был состояться многотысячный митинг в защиту русских школ. "Мы предполагаем, что выйдет не менее 30 тысяч человек", - заявил Казаков.

    Власти пообещали, что все акции протеста будут тщательно засняты полицией на видеопленку. "Инициаторы будут разоблачены и наказаны со всей строгостью закона", - заявил глава правительства. "Пусть только попробуют не позволить идти в школу сознательным русским детям", - пригрозил защитникам русских школ Латвии он.