02.09.2004 04:00
    Рубрика:

    Минздрав составит регистр льготников

    Как будут обеспечиваться бесплатными лекарствами льготники в 2005 году

    В понедельник "Российская газета" опубликовала Федеральный закон о разграничении полномочий между уровнями власти, львиная доля которого посвящена реформированию системы льгот. А вчера заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, постарался внести ясность, как будет работать та часть новой системы социальной поддержки, которая сохраняет некоторые натуральные льготы в виде так называемого "социального пакета".

    Владимир Стародубов напомнил еще раз, какие именно натуральные льготы законодатели вместе с правительством решили сохранить минимум на год, предоставив каждому льготнику. Это - бесплатные лекарства для амбулаторного лечения, предоставляемые по рецепту врача, назначаемое тем же врачом по имеющимся медицинским показаниям санаторно-курортное лечение (с оплатой проезда в санаторий и обратно за счет государства), а также бесплатный проезд в пригородных электричках.

    За оставшиеся до 1 января 2005 года четыре месяца минздравсоцразвития должен выполнить весьма громоздкую и ответственную работу - собрать и "переписать" всех льготников, разобравшись, кому какие льготы положены, а затем составить их регистр. В соответствии с этим регистром Пенсионный фонд начнет с января будущего года проводить дополнительные ежемесячные выплаты к пенсии, которые, в зависимости от категории льготника, составят от 50 до 1550 рублей.

    Стародубов еще раз подчеркнул: если какой-либо гражданин, имеющий право на льготы, не получит с января соответствующую сумму (значит, не попадет по каким-то причинам в регистр), - ему нужно будет обратиться в Пенсионный фонд и представить документы, подтверждающие его статус и право на льготы.

    Деньги ему будут выплачены в полном объеме, то есть с 1 января, даже если он "объявится" в феврале или марте.

    Масса волнений высказывается ветеранами, имеющими право на бесплатные лекарства. Главное сомнение такое: если "соцпакет", как не раз сообщалось, "стоит" 450 рублей в месяц, значит, и бесплатных лекарств будут выдавать не больше чем на 400 рублей. Поэтому на лекарственной теме замминистра остановился вчера наиболее подробно.

    Ограничений по объему назначаемых врачом бесплатных медикаментов быть не должно, - уверил Владимир Стародубов. В ближайшее время минздравсоцразвития сформирует особый список лекарств, которым будут руководствоваться медики, выписывая бесплатный рецепт. Отчасти этот список пересечется с перечнем жизненно необходимых препаратов, который утверждает правительство. Но будут и отличия. С одной стороны, поскольку бесплатные лекарства предназначаются для амбулаторного лечения, препараты, используемые в стационарных условиях, в него не попадут. Но с другой, по словам Стародубова, перечень лекарств для льготников будет шире "жизненно необходимого", в него предполагается включить примерно 450 наименований (а с учетом препаратов-аналогов бесплатно можно будет выписать 2-2,5 тысячи видов медикаментов). Более того, программа государственной соцподдержки льготных категорий предусматривает, что доктор в принципе имеет право назначить пациенту лечение лекарством, не входящим в перечень, и пациент-льготник тоже сможет получить его бесплатно. Правда, свое решение лечащий врач должен будет обосновать на клинико-врачебной комиссии в своем лечебном учреждении.

    Обеспечение бесплатными медикаментами с будущего года обязательно улучшится, убежден замминистра. И подкрепил свою уверенность элементарными расчетами: если в прошлом году по всей стране расходы на бесплатные лекарства составили только 15 миллиардов рублей, то на 2005 год на эти цели выделяется в три с лишним раза больше - 50 миллиардов.

    Правда, все это относится лишь к "федеральным" категориям льготников. Что же касается ветеранов труда, тружеников тыла и репрессированных - их льготы с 2005 года предстоит обеспечивать региональным бюджетам. "Тыловики", например, имеют право на 50-процентную скидку в приобретении лекарств. Обеспечат ли им губернаторы и региональные законодатели "вхождение" в федеральную программу социальной поддержки? Это выяснится уже в ближайшее время.

    Кстати

    В среднем один российский пенсионер оставляет каждый месяц в аптеке 1199,34 рубля.