02.09.2004 02:00
    Рубрика:

    Что думает ООН по поводу взрывов в России?

    Российская сторона настаивает на том, чтобы председатель Совета Безопасности ООН выступил бы с заявлением, в котором бы выражалось отношение этой организации к серии варварских терактов. Просьба нашей страны встретила понимание в руководстве Совета Безопасности. Уже в 17 часов среды по времени Нью-Йорка, или в час ночи четверга по Москве, должны состояться первые консультации нашего представителя в ООН Андрея Денисова с председателем СБ.

    Рассматриваются два варианта реакции ООН на теракты в России. Председатель Совета Безопасности может выступить с официальным обращением по этому поводу. Или будет распространено простое заявление для прессы.

    С официальным осуждением последних терактов в Москве и Северной Осетии уже выступили крупнейшие международные организации: НАТО, ЕС и Совет Европы. Теперь вынести свою оценку происшедшему предстоит и Совету Безопасности ООН.

    Немедленно освободить детей, их родителей и учителей, захваченных в заложники в школе в Северной Осетии, потребовал вчера Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Генсек подчеркнул, что он "потрясен" произошедшим, и самым решительным образом осудил "этот преступный акт, направленный против самых уязвимых членов общества".