02.09.2004 01:00
    Поделиться

    Люди боятся заходить в метро

    - К полудню среды поступило уже очень много звонков - 178. В основном от тех, кого мы называем "вторичными жертвами": это люди, которые на месте взрыва не присутствовали, но при известии о теракте у них возникли эмоциональные расстройства, - рассказала "РГ" Галина Тюменкова, заведующая отделением неотложной психиатрической и психологической помощи при ЧС. - Как обычно, после теракта у горожан появляются самые разные страхи - потери близких, за свою жизнь, страх повторного взрыва, замкнутого пространства, страх заходить в метро...

    Обратилась к психологам и мама девушки, оказавшейся вчера в трехстах метрах от взрыва. Ее дочь слышала хлопок и, конечно, была очень напугана, в какой-то момент ей даже показалось, что падают дома. Ночью девушка почти не спала, прислушивалась к каждому звуку. Но утром студентка поехала на занятия, сказав маме, что ей лучше находиться среди людей, так спокойнее.

    - Конечно, нужно сопереживать жертвам теракта, но нельзя полностью погружаться в эту ситуацию, - советует Галина Тюменкова. - Надо жить по принципу "здесь и сейчас": "вчера" осталось позади, страшное ушло, а будущее неизвестно всегда, лучше о нем не думать. Нужно стараться получать удовольствие от нынешнего момента, от сегодняшнего дня. Родственникам людей, которые сильно переживают из-за теракта, нужно быть спокойными, но не отстраненными, близкие должны чувствовать их заботу, внимание и уравновешенность, и это придаст им силы.

    - Когда человек после пережитой трагедии замыкается в себе, ни в коем случае нельзя оставлять его наедине со своими переживаниями, - говорит Александра Сучкова, психолог-консультант Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Пусть все эти негативные переживания и эмоции выливаются сейчас, а не откладываются где-то в подкорковой зоне мозга. Ведь если ваш близкий не освободится от этого груза сегодня, то спустя годы может случиться кризис.

    У очевидцев или участников теракта сначала срабатывает психологическая защита от ситуации: одни входят в состояние ступора, другие, наоборот, начинают активно чем-то заниматься, чтобы забыть о случившемся. Но если человек продолжает вести обычную жизнь - ездит на работу, общается с друзьями, интересуется делами своих близких, то он справился с ситуацией. Если же возникают сбои в привычной жизни - скажем, нарушается сон, он боится спускаться в метро, значит возникло посттравматическое расстройство, и тут уже обязательна помощь специалиста-психолога.

    Поделиться