Новости

02.09.2004 02:55
Рубрика: Происшествия

Бандитам нужен психоз

Текст: Александр Торшин (заместитель председателя СФ, председатель комиссии СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе)

Когда вооруженные люди не ищут открытых схваток с военными, а отыгрываются на беззащитных - иначе чем подлостью это не назовешь.

Во главе группы наблюдателей Совета Федерации на выборах президента Чеченской Республики я провел двое суток в этом регионе, Грозном, Гудермесе, Аргуне. Я все видел своими глазами. Там люди хотят мирной, спокойной жизни. И то, насколько активны были избиратели и их единодушие по кандидатуре президента республики во время голосования, - тому доказательство. Видимо, именно это приводит в бешенство подлецов, которым выгодна эта ситуация террористического психоза.

Сейчас ситуация в Чечне развивается таким образом, что боевикам все тяжелее совершать теракты на ее территории, и они вынуждены искать возможности делать свои черные дела за пределами республики. На мой взгляд, чеченское общество сейчас - на пути к консолидации. И чем дальше идет процесс стабилизации в Чечне, тем яснее становится, что другого пути кроме мирного развития и сотрудничества с центральной властью РФ нет. Люди, которые говорят о гибельной ситуации чеченского народа, - именно они эту ситуацию и создают. Посмотрите, что делают на самом деле эти ревнители ислама и чеченского народа.

Сейчас мы должны найти адекватные ответы этим вызовам. Комиссия по анализу ситуации на Северном Кавказе при СФ собирает материалы, и одно из заседаний будет посвящено вопросу совершенствования законодательства по борьбе с терроризмом. Уже сейчас можно сказать, что нормативно-правовая база в этом вопросе далека от совершенства. Поддерживаю слова министра обороны Иванова о том, что необходима самодисциплина, но также необходимо и усиление режимов охраны жизненно важных объектов и системы безопасности в стране. Сейчас нужно провести анализ ее слабых мест и подумать, что можно сделать для предотвращения подобных терактов.

Комиссия СФ приходит к выводу, что спокойно развиваться Кавказу не дадут, его все время будут пытаться поджечь. И наша задача состоит в том, чтобы не дать бандитам такой возможности.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика