02.09.2004 06:00

    Теракт в Беслане: с места событий

    Наши специальные корреспонденты передают из Северной Осетии

    Детей бросали в окна

    Торжественная линейка еще не успела закончиться, как во двор школы ворвалась вооруженная банда террористов. Около двух десятков боевиков в камуфлированной форме, в масках, с устрашающей боевой раскраской на лицах бросились на детей, родителей и учителей, стоявших на линейке. В руках у них были оружие и огромные сумки. Среди напавших были и женщины. Крики, ужас и стоны заполнили школьный двор. Охранявшие школу милиционеры пытались защитить людей и, как позднее стало известно, им удалось уложить наповал одного боевика, а главарь банды по кличке Али получил ранение в руку. Но силы были слишком неравными.

    Бандиты начали загонять всех внутрь школы, они хватали детей и забрасывали их в закрытые окна, разбивая детскими телами стекла. Не дав людям опомниться, бандиты загнали заложников в спортзал и выставили у входа женщин с поясами шахидов. На крышу школы они посадили снайперов.

    Информация о захвате школы распространилась мгновенно. Находившаяся в Беслане парламентская группа депутатов Госдумы РФ во главе с руководителем фракции "Родина" Дмитрием Рогозиным, прервав на полуслове пресс-конференцию в аэропорту Беслана, мгновенно выехала к школе. Четверо депутатов были на месте трагедии буквально через полчаса, один из них, Михаил Маркелов, сразу же предложил обменять себя на детей-заложников. Но преступники не хотели выходить на связь и никаких требований не выдвигали.

    К месту трагедии прибыло много милиции, в том числе бойцы спецназа и ОМОНа. Паники не было. Сотрудники спецслужб, МЧС и милиции быстро организовали оцепление и увели за пределы периметра здания всех посторонних. А их было немало. В основном это были родители, которые опоздали на линейку. Наверное, им повезло, но сами они считали иначе, горестно тревожась за судьбу своих детей. Одна из женщин, мать маленькой девочки-школьницы, была буквально в шоке, она не смогла назвать мне даже свое имя. К блокированию школы привлечены также армейские спецподразделения.

    Общее руководство армейскими подразделениями осуществляет командующий дислоцированной в Северной Осетии 58-й общевойсковой армии генерал-майор Виктор Соболев. У территории школы находятся машины "скорой помощи", все медицинские службы района и республики готовы принять раненых и пострадавших.

    Люди в масках по-чеченски не говорили

    Неожиданно боевики открыли стрельбу. Чем это было вызвано, сказать трудно. Раздались автоматные очереди. Потом друг за другом разорвались две ручные гранаты. А еще немного спустя собравшихся оглушил взрыв гранаты, выпущенной боевиками из подствольного гранатомета. Акция устрашения? Стало известно, что ранен один сотрудник милиции. Снайпер боевиков ранил его в ухо. По некоторым данным, среди учителей также есть пострадавшие. Как сообщил представитель городской администрации, несколько детей из числа заложников сумели позвонить родителям, сообщив о раненых. А представитель оперативного штаба МВД республики сообщил, что несколько детей сумели выбраться из захваченного здания и их опросили сотрудники МВД. По словам учеников, боевики при них заминировали спортзал и, по всей вероятности, некоторые участки школы.

    Во дворе школы лежали трупы двух убитых - мужчины и женщины. Боевики не давали к ним подойти, простреливая каждый сантиметр по периметру школы. Все милиционеры, спецназ и омоновцы сгруппировались за пятиэтажкой, что стоит в десяти метрах от школы. Туда же приехали и руководители республики - президент Северной Осетии Александр Дзасохов и председатель парламента Таймураз Мамсуров.

    К 11 часам стрельба затихла. Мы видели, как человек в камуфлированной форме с полковничьими погонами бегал среди подразделений милиции и кричал: "Не стрелять!".

    - Ну убьете вы одного-двух этих дураков, а они вам десять убитых детей из окон выбросят, - кричал он.

    Через пару минут команду "Не стрелять!" объявили и по громкоговорителю на всю округу. Мы увидели, как милиционеры завели в РОВД милиции, который располагается буквально в десятках метров от захваченной школы, какого-то мужчину в спортивных штанах и по пояс голого. На вопрос полковника "кто такой?" милиционеры, конвоировавшие человека, бросили: "Подозреваемый, надо проверить, крутился там около школы". Еще минут через 20 явно под конвоем провели какого-то милиционера без оружия. Все происходило без паники. У многих людей, которых милиционеры выпроваживали за периметр оцепления, на глазах стояли слезы. Все они по-осетински проклинали бандитов и просили милиционеров переговорить с террористами - пусть обменяют их на захваченных детей.

    К 12 часам созданный оперативный штаб переместился в здание городской администрации Беслана. Президент Александр Дзасохов, Дмитрий Рогозин и Таймураз Мамсуров с сосредоточенными лицами что-то постоянно обсуждали с людьми в камуфлированной форме. Все ждали, когда бандиты выйдут на связь. Стало известно, что боевики проехали в республику лесными дорогами со стороны Моздока из соседней Ингушетии предположительно на двух машинах - на "ГАЗе-66" и уазике-"таблетке". Еще на подступах к городу их пытался затормозить, заподозрив неладное, участковый милиционер на своей личной "копейке". Он и оказался первым заложником бандитов.

    Бандиты, судя по всему, плохо знали дорогу и, угрожая оружием, вынудили милиционера привести их к школе. Милиционер в захватчиках никого из местных не признал, хотя хорошо знает практически всех жителей из прилегающих к Ингушетии осетинских сел. По его словам, бородатые бандиты не были похожи ни на кумыков, ни на кабардинцев. С ним они разговаривали по-русски, но с акцентом. Чеченской речи он тоже не слышал.

    Когда подъехали к школе, в суматохе ему удалось бежать.

    За каждого боевика - 50 детских жизней

    Террористы заявили, что "за каждого уничтоженного боевика они будут убивать по 50 детей и за каждого раненого - двадцать",- сообщил глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев. По его словам, среди заложников много маленьких детей - учащихся 1-2-х классов.

    По последним данным, в результате нападения на школу погиб один и ранены 11 человек, сообщил председатель правительства республики Михаил Шаталов. По словам премьера Северной Осетии, террористы не разрешили доставить продовольствие и помощь заложникам. Боевики в прямые контакты пока не вступают. Ранее они выбросили в окно записку, в которой потребовали вывести войска из Чечни, а также освободить тех, кто был арестован в результате расследования обстоятельств нападения боевиков на государственные объекты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня текущего года. Как известно, по тем событиям задержаны около 30 участников нападения, в результате которого погибли 79 человек. Террористы передали также в оперативный штаб МВД номер мобильного телефона, по которому с ними можно связаться, и видеокассету, на которой, как предполагалось, будет запись того, что происходит в здании захваченной школы, но кассета оказалось пустой.

    По-прежнему остаются противоречивыми данные о числе заложников. Ранее сообщалось, что террористы удерживают 400 человек, в том числе 200 детей. Однако, по последним сведениям, на самом деле боевикам удалось захватить порядка 250 человек. Около 50 детей сумели вырваться из рук террористов. Им удалось спрятаться от бандитов еще в момент нападения на школу, а затем, воспользовавшись некоторым затишьем, они покинули ее.

    Школьников заминировали живыми бомбами

    Основная часть заложников находится в спортивном зале школы. По словам представителя штаба, "боевики приказали всем лечь на пол, причем между заложниками улеглись несколько террористок с так называемыми поясами шахидов".

    В Беслане закрыты все учебные заведения, рынки. Места массового скопления людей взяты под усиленный контроль сотрудников правоохранительных органов.

    Беслан - центр Правобережного района Северной Осетии, в 30 км от Владикавказа, на правобережье реки Терек. Образован в 1950 году. Население города - 35,5 тыс. человек. 6 лет назад этот город уже фигурировал в центре событий, связанных с вылазкой террористов. 8 июня 1998 года в районе северо-осетинского города Беслан преступники захватили пассажирский автобус, выполнявший рейс Назрань-Нальчик, в котором находилось около 40 пассажиров - в основном жителей Ингушетии. После длительных переговоров заложники были освобождены.

    В связи с событиями в Беслане весь личный состав чеченской милиции переведен на усиленный вариант несения службы. Как сообщил руководитель пресс-службы МВД Руслан Ацаев, все возможные пути отхода бандитов на чечено-осетинском и чечено-ингушском участках административной границы перекрыты. Усилены меры безопасности на контрольно-пропускных пунктах и блокпостах. Все важные объекты жизнеобеспечения, включая школы, детские сады, больницы, взяты под охрану.

    Они намерены сидеть три дня?

    В начале пятого вечера в оперативный штаб прибыл глава самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Из разговора стало ясно, что бандиты не пропускают к детям ни еду, ни воду. И к первоначальным условиям затребовали к себе еще и Асланбека Аслаханова. С мусульманскими священнослужителями встречаться отказались. Выяснились и подробности "освобождения" заложников, о чем разошелся было слух. Оказалось, что трое мужчин, четыре женщины и восемь детей спрятались во время захвата в котельной рядом со школой. А потом сбежали. Так что никого боевики добровольно не выпустили. По уточненной информации, которую сообщили сбежавшие учителя и дети, террористов, захвативших школу, гораздо больше, освободившиеся заложники говорят, что их около сорока.

    Краем уха удалось услышать, что перекрыты все подступы в республику со стороны Ингушетии, чтобы подельники бандитов, которых в достаточном количестве есть в горах, не пришли на помощь террористам. Паники нет, но в воздухе висит напряженная атмосфера. Сотни людей в камуфляже, милицейской форме, с гранатометами и оружием различных марок, кто сидит, кто лежит прямо вокруг здания оперативного штаба. Пришедший человек в гражданской одежде и кипой карт сказал, что боевики ждут доктора Рошаля.

    Чуть позднее в штаб поступила дополнительная информация. Из школы удалось сбежать одному из заложников. Он выпрыгнул из окна. Боевики открыли по нему огонь, но тем не менее ему удалось прорваться. По его словам, боевики уже убили 12 взрослых внутри школы. Четыре трупа террористы выкинули из окон школы со стороны железной дороги. Боевики также выбросили вторую записку, в которой еще раз потребовали доставить им Аслаханова. В записке говорится, что террористы не имеют претензий к осетинскому народу, а просто хотят посмотреть в глаза людей, которых они вызвали, с которыми они хотят общаться. То есть президентов двух республик Северной Осетии и Ингушетии, Аслаханова и детского доктора Рошаля, которого они считают предателем за "Норд-Ост".

    Еще боевики написали, что они не торопятся и что в течение трех дней обойдутся без еды и питья. Из этого заявления, а также из того, как террористы в течение всего дня фактически не шли на контакты с внешним миром, можно сделать вывод, что теракт заранее запрограммирован на длительный срок. Какие цели это преследует, сказать трудно. Объективно, они вполне могут продержаться в захваченной школе не один день. Все подходы к зданию школы хорошо простреливаются. Отсутствие подвалов делает штурм здания практически невозможным. Так что надежда больше на дипломатию.

    Ближе к вечеру в здании горадминистрации президент Северной Осетии провел небольшое совещание со своими помощниками, на котором распорядился в здании городского Дома культуры организовать что-то вроде импровизированного пресс-центра как для журналистов, так и для местных жителей, где специальные психологи, сотрудники республиканской администрации будут сообщать самую последнюю информацию и объяснять жителям все происходящее.

    Беслан закрыт

    Уже через несколько минут после того как появилась первая информация о захвате заложников, было принято решение закрыть границы республики. Отменили все полеты, опустел аэропорт во Владикавказе. На место трагедии журналистам из Москвы можно было добраться только через соседние республики. В самом Беслане первые несколько часов после захвата школы N1 жизнь буквально остановилась. Закрылись все магазины и кафе.

    Военные и милиция окружили школу кордоном. На площади прямо под окнами школы лежали два трупа местных жителей - террористы так и не дали им дойти до дверей школы. Тела убитых сотрудники спецслужб, пытавшихся вынести трупы, унесли под пеленой дымовой завесы.

    В это время в самой школе началась паника среди террористов. Об этом позже рассказал один из заложников, которому по счастливой случайности удалось убежать ближе к вечеру. Бандиты решили, что начался штурм здания. Они начали стрелять в дымовую завесу. Через несколько секунд все стихло. Дым рассеялся. Площадь была пустой.

    С наступлением ночи люди не расходились, штаб продолжал работать. Поступил приказ никого в здание администрации не впускать и не выпускать. Боялись утечки информации, которую могли передать террористам их соучастники, предположительно скрывающиеся в толпе. Лишь кто-то из руководства республики приблизительно каждые полчаса выходил из штаба и собирал на площади перед администрацией импровизированные пресс-конференции. Новостей, тем более хороших, к сожалению, было мало.

    Доктор Рошаль прилетел на переговоры

    Около восьми вечера в оперативный штаб, созданный в Беслане, прибыл известный российский детский врач Леонид Рошаль. Он обсудил ситуацию с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. Как только о прибытии Рошаля стало известно, террористы вышли на связь со штабом по мобильному телефону, переданному им ранее, и попросили воды и еды. На площади у Дома культуры, расположенного неподалеку от захваченной школы, собрались более тысячи родственников школьников. Как заявил представитель администрации президента Северной Осетии Лев Дзугаев, в городской больнице Беслана находятся семь пострадавших в утренней перестрелке при захвате школы: "В основном это случайные прохожие, оказавшиеся у места происшествия. Двое из них находятся в тяжелом состоянии, они были прооперированы".

    Когда верстался номер

    По словам одного из террористов, который связался с американской газетой "Нью-Йорк Таймс", нападение на школу совершила террористическая организация "Исламский батальон шахидов "Рияд ас-Салихиин", контролируемая чеченским террористом Шамилем Басаевым. В феврале 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл внес "Исламский батальон шахидов "Рияд ас-Салихиин" в список международных террористических организаций, против которых правительство США ввело жесткие санкции.

    Путин нацелил силовиков

    Вчера Владимир Путин вернулся из Сочи в Москву. Прямо в аэропорту президент провел совещание с руководителями силовых ведомств, посвященное захвату террористами школы в Беслане.

    В совещании приняли участие глава МВД Рашид Нургалиев, Генпрокурор Владимир Устинов, директор ФСБ Николай Патрушев и его первый заместитель Владимир Проничев. Они проинформировали главу государства о ситуации в Северной Осетии и о принимаемых мерах.

    Кроме того, еще во время полета Путин провел телефонный разговор с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. Сразу после окончания встречи с президентом Рашид Нургалиев и Николай Патрушев вылетели в Беслан, чтобы взять под личный контроль все мероприятия по освобождению заложников.