02.09.2004 01:00

    Взрыв у "Рижской": свидетельства очевидцев

    Один из очевидцев взрыва у метро "Рижская", Сергей, говорит: "Я стоял на остановке, когда услышал очень громкий хлопок. Сначала решили, что что-то случилось в метро, потому что звук шел оттуда, ну и плюс еще дым повалил с той стороны. Я пошел посмотреть, что случилось, и увидел, что на земле, рядом с машиной, лежит человек с большой раной в области живота. Он был весь в грязи и крови, и я разглядел только, что это мужчина".

    Полностью обгорели два автомобиля, рядом с которыми произошел взрыв - "Ауди" и ВАЗ-2107. Взрыв был такой сильный, что даже у припаркованных на той стороне дороги автомобилей сработала сигнализация. Взрывной волной были выбиты стекла в вестибюле станции и в витринах расположенного рядом с метро универмага "Крестовский". Весь фасад "Крестовского" - без стекол, из стен торчат куски арматуры, выбиты стекла даже в тех витринах, которые находятся с другой стороны от метро. Лишь к семи утра были вставлены стекла, смыта кровь с асфальта.

    - Раздался жуткий хлопок. Земля как будто содрогнулась. Я папкой накрылся - понял, что взрыв, и полетел дождь из болтов, гвоздей, железок прямо на меня, — говорит Никита, оказавшийся в числе из пострадавших.

    Одна девушка рассказала, что в момент взрыва стояла в вестибюле метро и ждала подругу - та вышла на улицу купить сигарет. Внезапно раздался взрыв, девушка выскочила наружу и увидела, как горит автомобиль. В дверях метро были разбиты стекла. Она увидела на земле свою подругу, которая лежала без рук, с вывороченным животом.

    Прибывший на место трагедии мэр Москвы Юрий Лужков рассказал ночью журналистам, что люди от эпицентра взрыва лежали ногами в разные стороны. После взрыва раненые начали биться в агонии и ползти в другую сторону. Двое человек умерли в больницах.

    - Женщина-самоубийца имела очень большой объем взрывчатки, начиненной различными болтами и металлическими предметами. Здесь они хотели получить максимум жертв, — заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

    Сгоревшие машины эвакуировали ночью. Их обследуют милиционеры. Кроме того, в распоряжении следствия есть есть съемки с камер слежения, расположенных у входа в универмаг "Крестовский" - остается надежда, что камеры зафиксировали террористку и сам момент взрыва.