Новости

02.09.2004 01:55
Рубрика: Происшествия

Призрак смертной казни

Сенаторы хотят ужесточить наказание за терроризм

"Террорист должен знать, что его ждет, и уверен, что многие мои коллеги по палате поддержат такого рода изменения в Уголовно- процессуальный кодекс страны", - разъяснил свою позицию Озеров.

По его мнению, нуждаются в доработке и закон о терроризме, и концепция национальной безопасности. "После того, что случилось в России за последние дни, необходимо внести изменения в действующее законодательство с учетом сложившейся реальности и новых вызовов со стороны терроризма, в том числе и международного", - подчеркнул Озеров.

Глава комитета по законодательству Совета Федерации Станислав Вавилов также считает, что действующее законодательство нуждается в ужесточении: "Необходимо, чтобы уже имеющиеся законы выполнялись и правоохранительные органы, а также спецслужбы работали бы более четко по предупреждению терактов".

По его мнению, в деятельности спецслужб "есть серьезные недоработки и ошибки", которые, как считает сенатор, нужно было бы серьезным образом проанализировать и сделать соответствующие выводы. Вавилов также поддерживает идею об ужесточении законодательства в части борьбы с терроризмом и введения смертной казни.

Глава комитета полагает, что в Европе скоро поймут, что кроме как жесткими мерами бороться с терроризмом нельзя: "И не удивлюсь, если там также осознают необходимость введения смертной казни за терроризм. Поэтому убежден, что в вопросах борьбы с терроризмом нам не стоит оглядываться на разного рода моратории и на позицию Совета Европы".

Однако по этому вопросу особого единства среди сенаторов не наблюдается. Глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин считает, что введение подобной меры бессмысленно: "Те, кто идет на теракты, уже распрощались с жизнью".

По материалам агентств.

Происшествия Терроризм Антитеррор Происшествия Терроризм Мировой терроризм Законодательная власть Совет Федерации