Новости

02.09.2004 05:50
Рубрика: Происшествия

В Москве ищут "черную вдову"

Из четырех террористок, направившихся в столицу, в живых осталась только одна

Живые бомбы от ваххабитов

По уточненным данным, в результате взрыва погибли 9 человек и пострадали 44 человека, в том числе четверо детей.

Смертница, взорвавшая себя в толпе во вторник вечером у входа в станцию метро "Рижская", входила в группу террористок, две из которых ранее уничтожили авиалайнеры с пассажирами, летевшие в Сочи и Волгоград.

Эту версию отрабатывают правоохранительные органы, занимающиеся расследованием громких терактов, уже унесших 99 человеческих жизней.

Аманта Нагаева, Сацита Джебирханова, Роза Нагаева и Марьям Табурова - уроженки Чечни с паспортами, выписанными на эти фамилии, являются сегодня главными подозреваемыми в связях с террористами. За несколько дней до взрывов самолетов они, по рассказам родственников, уехали закупать товар в Баку. Больше о них никто и ничего не слышал.

Согласно предварительным данным следствия, одна женщина с паспортом на Аманту Нагаеву привела в действие взрывное устройство на борту самолета, летевшего рейсом до Волгограда, а Сацита Джебирханова на рейсе, следовавшем в Сочи. Террористка, принесшая адскую машину к метро "Рижская", предположительно является Розой Нагаевой. Если эта версия верна, по Москве бродит, как минимум, еще одна живая бомба, которая может сработать где угодно и когда угодно.

Их называют "невесты Аллаха", "черные вдовы", шахидки... Появление женщин-смертниц в Чечне спецслужбы напрямую связывают с распространением на Северном Кавказе ваххабизма, который обещает прямое попадание в рай после "мученической смерти", принятой в борьбе с "неверными". Потенциальных шахидок вербуют как правило среди вдов боевиков либо их родственниц. Немало среди "невест Аллаха" и женщин, которых в строгой мусульманской среде считают "порчеными". Такими, кстати, по одной из версий были сестры Нагаевы, Джебирханова и Табурова, чьи фамилии упоминаются в связи с последними терактами. Причем не всегда "порчеными" женщины становятся по своей воле. Чаще их просто похищают, а затем насилуют. После такого позора им ничего другого не остается, как "искупить свой грех", подорвав себя с "неверными".

Однако далеко не все смертницы являются фанатичными поклонницами одного из самых радикальных учений в Исламе. Факты говорят как раз обратное. Духовные наставники "невест Аллаха" не ограничиваются идеологической обработкой своих подопечных. Чтобы окончательно сломить волю молодых женщин, которым совсем не хочется умирать, их пичкают наркотиками и психотропными веществами, которых в воюющей Чечне в изобилии. Контролируют их действия и в момент совершения теракта. Инструктор, наблюдающий за действиями смертницы со стороны, всегда готов помочь ей расстаться с жизнью, если вдруг та замешкается или передумает.

К сожалению, эффективных мер борьбы со смертниками до сих пор не изобретено. Даже в Израиле, где за каждым таким терактом непременно следует акция возмездия, шахиды практически каждый месяц собирают свой скорбный урожай. Их можно предотвращать лишь на стадии подготовки. Если же "черная вдова" вышла на улицу, никакие меры безопасности не помешают ей нажать на кнопку в толпе людей.

36 смертниц Басаева

С женщинами, готовыми превратиться в живые бомбы, наша страна впервые столкнулась в 1999 году, когда спецслужбы узнали, что чеченские боевики готовят смертниц. Первой из них стала племянница Арби Бараева, прорвавшаяся в июне 2000 года на грузовике, начиненном взрывчаткой, к зданию комендатуры в Алхан-Юрте. В результате взрыва погибли два милиционера и Бараева, находившаяся за рулем машины.

После этого случая акции с участием "камикадзе" в юбке стали происходить с пугающей регулярностью. Так, 2 июля 2000 года в Чечне одновременно произошло 5 таких терактов: два в Гудермесе, по одному в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Самым кровавым терактом в республике, осуществленным боевиками, в том числе с помощью женщины-смертницы, стал подрыв Дома правительства в Грозном,в результате которого погибли 72 и ранены 210 человек. В Москве "черные вдовы" впервые объявились в октябре 2002 года во время захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост". Благодаря действиям спецслужб ни одна из них так и не успела привести в действие взрывное устройство. В мае прошлого года МВД Чечни сообщило, что Шамиль Басаев подготовил 36 "черных вдов", которые якобы направлены им в российские города для совершения терактов. Не прошло и месяца, как 5 июля на рок-фестивале в Тушине сразу две террористки привели в действие взрывные устройства в толпе молодежи, спешащей на концерт. Буквально через пять дней еще одна женщина так и не смогла взорвать себя на Тверской. Зарима Мужахоева получила за это 20 лет лишения свободы. Это единственная в России осужденная террористка-смертница. Далее последовал декабрьский взрыв возле гостиницы "Националь", смертница направлялась к зданию Государственной Думы, и теракт в феврале нынешнего года в метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Кто был исполнителем этой кровавой акции, неизвестно до сих пор. Установлено лишь, что в вагоне ехал террорист-смертник.

Между тем

Прокуратура Москвы проверяет взаимосвязь между терактами на Каширском шоссе и Рижской площади. Об этом сообщил заместитель прокурора столицы Владимир Юдин. Пока, по его словам, нет оснований для объединения этих дел в одно. К тому же дело по взрыву на Каширке передано в ФСБ.

прямая речь

Анатолий Зуев, прокурор Москвы:

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Убийство" в связи со взрывом у метро "Рижская" вечером во вторник.

В настоящее время продолжает работать следственно-оперативная группа, которая занимается сбором информации.

По предварительным данным, взрывное устройство на "Рижской" было идентично взрывным устройствам, задействованным в феврале этого года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", а также у гостиницы "Националь" и на аэродроме в Тушино в прошлом году.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Происшествия Терроризм Мировой терроризм ЦФО Взрыв у метро "Рижская" В Тульской и Ростовской областях разбились самолеты