02.09.2004 02:10

    Беслан: хроника развития событий

    День 1 сентября в школе № 1 г. Беслана начался, как и по всей стране, с торжественной линейки, чтобы продолжиться затем на уроке Мира, тоже как повсюду. Кто мог себе представить, что двум сотням учеников, от первоклашек до выпускников и их родителям судьба уготовила совсем иной экзамен - кошмарный и кровавый?

    Торжественная линейка еще не успела закончиться, как во двор школы ворвалась вооруженная банда террористов. Около двух десятков боевиков в камуфлированной форме, в масках, с устрашающей боевой раскраской на лицах бросились на детей, родителей и учителей, стоявших на линейке. В руках у них были оружие и огромные сумки. Среди напавших были и женщины. Крики, ужас и стоны заполнили школьный двор. Охранявшие школу милиционеры пытались защитить людей и как позднее стало известно, им удалось уложить наповал одного боевика, а главарь банды по кличке Али получил ранение в руку. Но силы были слишком неравными.

    Бандиты начали загонять всех внутрь школы, они хватали детей и забрасывали их в закрытые окна, разбивая детскими телами стекла. Не дав людям опомниться, бандиты загнали заложников в спортзал и выставили у входа женщин с поясами шахидов. На крышу школы они посадили снайперов.

    Информация о захвате школы распространилась мгновенно. Находившаяся в Беслане парламентская группа депутатов Госдумы РФ во главе с вице-спикером Дмитрием Рогозиным, прервав на полуслове пресс-конференцию в аэропорту Беслана, мгновенно выехала к школе. Четверо депутатов были на месте трагедии буквально через полчаса, один из них, Михаил Маркелов сразу же предложил обменять себя на детей - заложников. Но преступники не хотели выходить на связь и никаких требований не выдвигали.

    К месту трагедии прибыло много милиции, в том числе бойцы спецназа и ОМОНА. Паники не было. Сотрудники спецслужб, МЧС и милиции быстро организовали оцепление и увели за пределы периметра здания всех посторонних. А их было немало . В основном это были родители , которые опоздали на линейку. Наверное, им повезло, но сами они считали иначе, горестно тревожась за судьбу своих детей. Одна из женщин, мать маленькой девочки-школьницы была букально в шоке, она не смогла назвать мне даже свое имя. К блокированию школы привлечены также армейские спецподразделения. Общее руководство армейскими подразделениями осуществляет командующий дислоцированной в Северной Осетии 58-й общевойсковой армии генерал-майор Виктор Соболев. У территории школы находятся машины "скорой помощи", все медицинские службы района и республики готовы принять раненых и пострадавших.

    Неожиданно боевики открыли стрельбу. Чем это было вызвано, сказать трудно. Раздались автоматные очереди. Потом друг за другом разорвались две ручные гранаты. А еще немного спустя собравшихся оглушил взрыв гранаты, выпущенной боевиками из подствольного гранатомета. Акция устрашения? Стало известно, что ранен один сотрудник милиции. Снайпер боевиков ранил его в ухо. По некоторым данным, среди учителей также есть пострадавшие. Как сообщил представитель городской администрации, несколько детей из числа заложников сумели позвонить родителям, сообщив о раненых. А представитель оперативного штаба МВД республики сообщил, что несколько детей сумели выбраться из захваченного здания и их опросили сотрудники МВД По словам учеников , боевики при них заминировали спортзал и, по всей вероятности, некоторые участки школы.

    Во дворе школы лежали трупы двух убитых - мужчины и женщины. Боевики не давали к ним подойти, простреливая каждый сантиметр по периметру школы. Все милиционеры , спецназ и омоновцы сгруппировались за пятиэтажкой, что стоит в десяти метрах от школы. Туда же приехали и руководители республики - президент Северной Осетии Александр Дзасохов и председатель парламента Теймураз Мамсуров.

    К 11 часам стрельба затихла. Мы видели , как человек в камуфлированной форме с полковничьими погонами бегал среди подразделений милиции и кричал: "Не стрелять!".

    - Ну убьете вы одного-двух этих дураков, а они вам десять убитых детей из окон выбросят, - кричал он.

    Через пару минут команду "Не стрелять!" объявили и по громкоговорителю на всю округу. Мы увидели, как милиционеры завели в РОВД милиции, который располагается буквально в десятках метров от захваченной школы, какого-то мужчину в спортивных штанах и по пояс голого. На вопрос полковника , кто такой ,милиционеры, конвоировавшие человека, бросили: "Подозреваемый, надо проверить, крутился там около школы". Еще минут через 20 явно под конвоем провели какого-то милиционера без оружия. Все происходило без паники. У многих людей , которых милиционеры выпроваживали за периметр оцепления, на глазах стояли слезы. Все они по-осетински проклинали бандитов и просили милиционеров переговорить с террористами - пусть обменяют их на захваченных детей.

    К 12 часам созданный оперативный штаб переместился в здание городской администрации Беслана. Президент Александр Дзасохов, Дмитрий Рогозин и Теймураз Мансуров с сосредоточенными лицами что-то постоянно обсуждали с людьми в камуфлированной форме. Все ждали, когда бандиты выйдут на связь. Стало известно, что боевики проехали в республику лесными дорогами со стороны Моздока из соседней Ингушетии предположительно на двух машинах - на ГАЗ-66 и уазике-"таблетке". Еще на подступах к городу их пытался затормозить, заподозрив неладное, участковый милиционер на своей личной "копейке". Он и оказался первым заложником бандитов.

    Бандиты, судя по всему, плохо знали дорогу и , угрожая оружием, вынудили милиционера привести их к школе. Милиционер в захватчиках никого из местных не признал, хотя хорошо знает практически всех жителей из прилегающих к Ингушетии осетинских сел. По его словам, бородатые бандиты не были похожи ни на кумыков, ни на кабардинцев. С ним они разговаривали по-русски, но с акцентом. Чеченской речи он тоже не слышал.

    Примерно к полудню террористы выдвинули требование освободить тех, кто был арестован в результате расследования обстоятельств нападения боевиков на государственные объекты в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня текущего года. Это невольно наводит на мысль о том, что среди боевиков могут быть выходцы из Ингушетии. Они также потребовали, чтобы к ним прибыли президенты Северной Осетии Александр Дзасохов и Ингушетии Мурат Зязиков, а также известный российскй детский врач Леонид Рошаль.

    Террористы выставили в окна здания детей с целью не допустить его штурма и передали записку, в которой сказано, что если начнется штурм школы, здание будет взорвано. Но попытки начать сразу переговоры с террористами не увенчались успехом - они не пустили на порог школы осетинского муфтия Руслана Валгасова и прокурора Беслана Алана Батагова.