02.09.2004 01:00
    Рубрика:

    Первых пострадавших выпишут в четверг

    - К нам поступили 25 пострадавших, один из которых находился в состоянии клинической смерти, и спасти его нашим врачам не удалось, - рассказал "РГ" директор НИИ Скорой помощи имени Склифосовского профессор Александр Ермолаев. - Также одного больного, находящегося в крайне тяжелом состоянии, спасти не удалось, он умер прямо на операционном столе - у него была оторвана рука, тяжелые травмы и ожоги. Среди доставленных к нам пострадавших было два ребенка: мальчик пяти и девочка восьми лет. Врачи их состояние оценили как средней тяжести, после чего они немедленно были направлены в девятую детскую клиническую больницу. Насколько я знаю, состояние их сейчас стабильное. Четверым больным врачи оказали амбулаторную помощь, после чего их отпустили по домам. Сейчас в отделениях клиники находятся 17 человек. Состояние трех оценивается как крайне тяжелое. Особое опасение вызывает пациент Беляев. Он получил тяжелые ранения брюшной полости, перелом основания черепа, серьезные повреждения тонкой и толстой кишки.

    Всего за ночь было проведено 8 сложных операций, 4 из них были крайне тяжелые. Так, на операционный стол попали люди с сильными травмами живота, плечевого пояса, трое в результате взрыва получили разрывы артерий колена, бедра.

    - За 80-летний стаж работы НИИ Склифосовского у нас накопился достаточный опыт оказания помощи пострадавшим от террористических актов и различных катастроф, - продолжил Ермолаев. - Мы делаем все возможное, чтобы поставить людей на ноги. Первых пациентов - одного или двух (это будет зависеть от состояния здоровья) мы, возможно, выпишем уже в четверг. Об остальных пострадавших сказать пока сложно, все будет зависеть от того, насколько пациенты быстро пойдут на поправку, не исключено, что некоторые задержатся в наших стенах на месяц, а то и два.

    Что касается других взрослых пострадавших во время теракта, то большая часть находится в тяжелом состоянии и состоянии средней тяжести в городской клинической больнице N 36 города Москвы. Среди пострадавших в результате теракта у станции метро "Рижская" помимо москвичей есть иностранцы: гражданин Кубы, жители Узбекистана, Молдавии.