02.09.2004 02:20

    Теракт в Беслане: развитие событий

    Террористы выставили в окна здания детей с целью не допустить его штурма и передали записку, в которой сказано, что, если начнется штурм школы, здание будет взорвано. Но попытки начать сразу переговоры с террористами не увенчались успехом - они не пустили на порог школы осетинского муфтия Руслана Валгасова и прокурора Беслана Алана Батагова.

    По данным оперативного штаба по освобождению заложников, который возглавляет Александр Дзасохов, предприняты меры по блокированию границы республики.

    Стало известно, что в Северную Осетию прибыли глава МВД РФ Рашид Нургалиев и руководитель ФСБ Николай Патрушев. По словам руководителя пресс-службы МВД Северной Осетии Исмеля Шаова, они возьмут под личный контроль все мероприятия по освобождению заложников. На месте происшествия также находится полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Яковлев, заместитель Генерального прокурора в ЮФО Сергей Фридинский, заместитель министра внутренних дел, начальник главного управления МВД по ЮФО Михаил Паньков. МЧС России направило самолет с мобильным госпиталем в Северную Осетию. Группу спасателей возглавляет заместитель главы МЧС генерал-полковник Геннадий Короткин.

    Министр юстиции РФ Юрий Чайка считает последние теракты "спланированной, организованной акцией". Отвечая вчера на вопросы журналистов, он заявил: "Я думаю, что цепь событий как раз говорит о том, что это спланированная, организованная акция". Министр обороны РФ Сергей Иванов в свою очередь не исключил продолжение террористических актов в России, которой террористы объявили настоящую войну. "Это, к сожалению, далеко не первый и, боюсь, не последний теракт. По существу, нам объявлена война, где противник невидим и нет линии фронта", - сказал глава военного ведомства.

    Председатель Государственной Думы Борис Грызлов предложил Минюсту, ФСБ и МВД активизировать подготовку проекта закона "О противодействии терроризму". "Все предложения по совершенствованию антитеррористического законодательства будут рассматриваться Госдумой в первоочередном порядке", - заявил он и добавил, что после того, как ответственность за теракты последней недели взяла на себя одна из международных террористических организаций, можно констатировать: источник терроризма, жертвами которого становятся российские граждане, находится за пределами России. Борис Грызлов не исключил, что захват школы в Северной Осетии - очередное звено в этой цепи трагических событий.

    Как события будут развиваться дальше, мы станем сообщать читателям. На момент подписания номера стало известно, что террористы отпустили из школы 15 детей. Точное число заложников пока не известно, эта цифра из разных источников колеблется от 120 до 400 человек.