02.09.2004 02:00

    Кто произвел взрыв у "Рижской"?

    Анатолий Зуев, прокурор Москвы:

    - Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Убийство" в связи со взрывом у метро "Рижская" вечером во вторник. В настоящее время продолжает работать следственно- оперативная группа, которая занимается сбором информации. В эту группу вошли представители прокуратуры, ФСБ, МВД.

    По предварительным данным, террористкой, которая произвела этот взрыв, может являться Роза Нагаева - сестра Аманат Нагаевой, подозреваемой в совершении теракта в самолете Ту-134, который разбился в Тульской области 24 августа.

    Однако окончательно это может установить только экспертиза по идентификации личности террористки-смертницы и другие следственные мероприятия.Тело террористки-смертницы было разорвано на куски - удалось найти ее голову, руку и ногу. Характер взрыва дает основания полагать, что шахидка несла сумку на плече. Эксперты-взрывотехники установили тип взрывного устройства, которое состояло из сумки, начиненной тротилом,а также болтами и другими металлическими предметами.

    По предварительным данным, взрывное устройство на "Рижской" было идентично взрывным устройствам, задействованным в феврале этого года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая",а также у гостиницы "Националь" и на аэродроме в Тушино в прошлом году.