Новости

03.09.2004 05:20
Рубрика: Происшествия

Потомок пророка против террора

Президент Путин получил поддержку лидеров исламского мира

"За последние 10 дней Россия подверглась целой серии террористических нападений, в результате которых погибли и были ранены десятки ни в чем не повинных людей. Все эти акции направлены не только против конкретных граждан России, но и против России в целом", - сказал президент.

Сформулировал Путин и основную цель властей относительно захвата заложников в Беслане. По словам президента, главной задачей сегодня является спасение жизни и здоровья людей, оказавшихся в заложниках, и действия сил, занимающихся проблемой их освобождения, будут подчинены исключительно этому.

Президент подчеркнул, что происходящее сейчас в Северной Осетии ужасно: "Ужасно и потому, что в числе заложников дети, и потому, что эта акция может взорвать и без того хрупкий баланс межконфессиональных и межнациональных отношений в регионе. Будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы не допустить подобного развития событий". Глава государства выразил благодарность всем лидерам государств и правительств, Совету Безопасности ООН, всем тем, кто в эти дни проявил солидарность России.

Путин поблагодарил иорданского монарха за его приезд в Москву: "Надеюсь, что ваш голос, голос авторитетного лидера одной из мусульманских стран, голос человека, которого, как мы знаем, считают одним из прямых потомков пророка Магомета, будет услышан всеми теми, от кого зависят жизнь и здоровье наших граждан, оказавшихся сейчас в числе заложников".

Король Иордании Абдалла II заявил, что мусульманское сообщество поддерживает Россию в ее борьбе с терроризмом и выступает за спасение жизни заложников, захваченных террористами в Беслане. "Сейчас, когда происходит эта ужасная трагедия, в результате которой ни в чем не повинные дети стали заложниками, стали жертвой этого ужасающего террористического акта, мы в мусульманском сообществе, да и во всем мировом сообществе твердо стоим на вашей стороне и выступаем за то, чтобы эти жизни были спасены", - сказал король Иордании. Он выразил глубокое сочувствие родственникам невинных жертв.

Вчера же президент России Владимир Путин отложил официальный визит в Турцию, намеченный на 2 и 3 сентября. Это решение он принял в связи с событиями в Северной Осетии.Турецкое руководство было проинформировано об изменении планов российского лидера, и это решение было "воспринято с полным пониманием". Вчера же состоялся телефонный разговор президентов России и Турции.

По инициативе американской стороны прошел телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Глава Белого дома выразил соболезнования по поводу жертв терактов и глубокое сочувствие в связи с захватом заложников в Северной Осетии.

Буш подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы оказать любую поддержку для преодоления новой варварской акции террористов. При этом он особо отметил, что США ведут беспощадную борьбу с международным терроризмом плечом к плечу с Россией.

Ранее Вашингтон резко осудил захват заложников в городе Беслан в коммюнике, выпущенном государственным департаментом США. "США категорически осуждают захват в заложники детей, их родителей и учителей", - подчеркивается в документе. Американское внешнеполитическое ведомство призвало похитителей немедленно и без предъявления каких-либо требований освободить всех заложников. Владимир Путин выразил признательность американскому президенту за проявленную солидарность.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал взрыв в российской столице и захват школы в Осетии "трусливыми актами терроризма". Глава британского кабинета направил письмо главе Российского государства, в котором выразил свои соболезнования в связи со случившимся.

Мусульманские страны также выражают свое возмущение чудовищными событиями в России. Так, Иран решительно осудил теракт в Москве, назвав его бесчеловечным. В заявлении иранского МИДа говорится: "Убийство невинных граждан является безнравственным поступком, противоречащим всем международным принципам, поступком, который не может быть оправдан никакими мотивами".

За последние часы на "горячую" телефонную линию в оперативном штабе по освобождению заложников в Северной Осетии поступили сотни звонков из Израиля, Канады, нескольких штатов США и других стран. Звонившие прежде всего интересовались судьбой детей и их родителей, выражали искреннее сочувствие пострадавшим российским гражданам. Многие предлагают любую помощь, в том числе готовность заменить себя на заложников.

Телефон круглосуточной "горячей" линии: 8-867-37-31-554.

Происшествия Терроризм Теракты Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники