Новости

03.09.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Тревожная кнопка для школьника

В учебных заведениях могут появиться металлоискатели

- В обязанности милиции не входит охрана учебных заведений, - рассказали "РГ" в МВД России. - Сотрудники следят только за территорией, периодически объезжая ее на патрульной машине. Охрана тех же школ отдана на откуп частным предприятиям, причем такая ситуация сложилась довольно давно. Единственные милиционеры, находящиеся в учебных заведениях, - это школьные инспекторы, институт которых зародился чуть больше года назад. По всей России их более 1300 человек, но задача инспекторов совсем другая - профилактика детской преступности, а вовсе не охрана школьников.

Несмотря на это, с началом учебного года школы Москвы милиция взяла под круглосуточную охрану. Подобная опека, как заявил "РГ" руководитель пресс-службы ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, продлится до 5 сентября. Затем, если ситуация улучшится, усиление снимут и милицию из школ уберут и все вернется на круги своя.

Споры о том, кто и как должен защищать детишек, не утихают давно. Родители недовольны тем, что деньги за охрану школ нередко собирали из их кармана, работников образования часто не устраивает квалификация наемных секьюрити.

- Еще в июле этого года наше руководство поднимало вопрос об охране школ силами милиции, - пояснили "РГ" в Главном управлении вневедомственной охраны (ГУВО) МВД России. - Мы эту идею всячески поддерживаем, техники и людей должно хватить. В сентябре ждем официального письма из Департамента образования, будет назначено соответствующее совещание по этому вопросу. Не исключено, что захват заложников процесс всерьез ускорит, но все это пока в проекте. Реально же милиция школы сейчас не охраняет. Даже частные и даже за приличные деньги.

Как ни странно, услуги частников на ниве охраны гораздо дешевле, чем государства. К примеру, присутствие в школе чоповцев обходится родителям примерно в 40 рублей в месяц с каждого. Милиционеры будут стоить около 170 рублей в месяц. Разумеется, по-другому оснащенные, дающие какие-никакие гарантии безопасности. Впрочем, появления людей в погонах в школах все равно ждать не стоит. Скорее всего все инициативы сведутся к тому, что на входе установят рамку металлоискателя, возле которой поставят все того же чоповца, да "тревожную кнопку" или видеокамеру. Пока такая рамка есть только в одной частной московской школе.

Лозунг "кнопку в каждую школу" озвучили уже давно. Пока это чудо техники радует обитателей чуть больше 110 общеобразовательных учреждений Москвы. Когда дело дойдет до остальных - точно не знает никто. Долговременные планы зачастую слишком расплывчаты, даже когда речь идет о пустячной для бюджета столицы сумме. Для справки: установка тревожной кнопки стоит 1-1,5 тысячи рублей. Абонентская плата - 117 рублей в месяц. Обслуживание кнопок вроде бы не должно лечь на родителей - его возьмут на себя префектуры.

Работают "тревожные кнопки" очень просто - сигнал поступает либо на "02", либо к дежурному вневедомственной охраны. Моментально выезжает наряд милиции - в касках, бронежилетах, с автоматами. Специалисты утверждают, что такие кнопки для школ гораздо эффективнее видеокамер, больше пригодных для контроля территории "сидячими" охранниками.

Разумеется, безопасность детишек в частных школах на порядок выше государственных - служба безопасности в них может насчитывать несколько десятков человек. Одни круглосуточно дежурят в здании, другие провожают детишек по территории. В такие школы охрана подбирается не с улицы - критерии к секьюрити почти такие же, как к личным телохранителям, многие из них бывшие сотрудники спецслужб, спортсмены.

Конечно, элитная охрана "светит" только школьникам из богатых семей - обучение в частной школе стоит в среднем 1000 долларов в месяц. Остальным пока приходится рассчитывать на слабо вооруженного чоповца, зачастую пенсионного возраста.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МВД Москва ЦФО