Новости

03.09.2004 00:20
Рубрика: Общество

Румыны втянулись в "звездные войны"

Неофициальная религия Джорджа Лукаса расширяет границы влияния

Инициатором создания такого странного учебного заведения стал президент румынского национального клуба поклонников фильма Джорджа Лукаса "Звездные войны" Адриан Павел. Он утверждает, что принял решение открыть это учебное заведение после того, как устал отвечать на вопрос "как стать похожим на героев "Звездных войн".

Согласно плану директора академия доступна для всех. Единственное условие для абитуриентов - для зачисления нужно сдать за 24 часа тест, в котором находится 100 вопросов. Они касаются различных, в том числе малоизвестных моментов эпопеи "Звездных войн". Для тех, кто удачно пройдет все испытания, в академическом плане стоят лекции по разным предметам и встречи с исполнителями ролей любимых героев.

Кстати, введена и школьная форма, которая является точной копией униформы рыцарей из фильма. К ней прилагаются и лазерные мечи, конечно, лишь копии тех, которыми так ловко владели персонажи фильма. Для самых больших любителей в академии предлагаются специальные курсы, на которых будут учить приготовлению кулинарных блюд, использованных в киноэпопее.

Новый взрыв интереса к "Звездным войнам" по всему миру вспыхнул после выхода в 2002 году фильма "Звездные войны. Эпизод II - атака клонов". Все четыре фильма "Звездных войн" вошли в список 15 самых кассовых фильмов в истории кинематографа и в совокупности собрали 1 миллиард 500 миллионов долларов только в Северной Америке плюс несколько миллиардов долларов в других частях света.

Создатель "Звездных войн" Джордж Лукас рассказал в одном из своих интервью интересную историю о том, как другой известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола всерьез предлагал ему объявить философию джедаев новой мировой религией. По словам Копполы, эта религия дала бы Лукасу огромную власть. Но Лукас отказался, он не хотел даже думать об этом.

Уже тогда некоторые из фанатов "Звездных войн" высказывали сожаление, что этого не произошло. Ведь если бы Лукас смог превратить философию джедаев в религию, Рон Хаббард с его дианетикой показались бы миру детскими игрушками.

Люди приняли идею Лукаса, пусть и неофициально. Многие живут сейчас согласно вымышленной религии джедаев. В сетевом пространстве организованы клубы поклонников и сообщества последователей. Там обсуждается "жизнь в образе" и "мотивы поведения" адептов великого вымысла режиссера. В частности, на одном из интернет-сайтов среди прочего затрагиваются и такие вопросы, как "должны ли джедаи входить в правительство" или "рвота - физиологическое отправление или урок отношения к жизни".

В увлечении людей эпопеей Лукаса дело доходило до смешного. В ходе переписи населения, которая проводилась в Австралии несколько лет назад, обнаружился парадоксальный факт. Более 70 тысяч человек в графе "вероисповедание" написали "религия Джедай".

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники