Новости

03.09.2004 05:10
Рубрика: Происшествия

Экстремисты поддержали Францию

После переговоров в Египте и Иордании министр иностранных дел Франции Мишель Барнье прибыл в Катар. В арабских странах он встречается с представителями экстремистских исламских организаций. В Париже также прошел слух, что в Ирак вылетел "главный эксперт секретной дипломатии" генерал Филипп Рондо. Он участвовал в переговорах об освобождении французских заложников в Ливане еще в 1986 году.

Информация о захвате двух французских журналистов появилась в понедельник. Террористы потребовали изменить французский закон, запрещающий ученикам государственных школ и лицеев носить в учебных заведениях явные признаки их религиозной принадлежности, например мусульманские головные платки-хиджабы, еврейские кипы и бросающиеся в глаза христианские кресты. На отмену закона похитители дали французскому правительству двое суток. В противном случае пригрозили казнить заложников. "Исламская армия Ирака" на днях уже расправилась с итальянским журналистом Энцо Бальдони.

Власти Франции отвергли предъявленный им ультиматум, назвав его грубым шантажом, и потребовали безусловного освобождения журналистов.

Большинство арабских лидеров поддержало позицию Франции. Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса призвал "как можно скорее решить этот вопрос с тем, чтобы избежать отрицательных последствий для мусульманских стран". А руководитель Организации Исламская конференция Абдельвахед Белькезиз расценил захват французских журналистов как "акт, наносящий ущерб исламу и мусульманам".

Представители ряда влиятельных экстремистских группировок, в том числе египетских "Братьев-мусульман", палестинского ХАМАСа, ливанской шиитской "Хезболлах", также обратились к похитителям с призывом освободить заложников.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В Ираке захвачены французские журналисты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники