Новости

03.09.2004 00:00
Рубрика: Культура

Там будет бал, там детский праздник

Книжная ярмарка на ВВЦ зазывает гостей

Психологи давно заметили: чем хуже у человека развито воображение, тем легче ему обидеть, задеть, убить другого. Чтение - окно в чужой мир и экспериментальная площадка сочувствия. Сопереживая вымышленным героям, мы учимся сопереживать нашим близким. А потому Московская международная выставка-ярмарка, которая уже открылась и продлится до понедельника, - это еще возможность узнать и полюбить друг друга.

По самым приблизительным подсчетам книг здесь представлено около 150 тысяч. Как правило, хотя и не всегда, они продаются на ярмарке по издательским ценам, которые чуть ниже магазинных, но дело давно уже не в ценах. А в разнообразии, встречах с "живыми" авторами, издателями, праздничной шумихе и суете.

Любопытно, что в этом году внешний облик ярмарки все ближе к общеевропейскому. Как известно, на крупных книжных ярмарках и во Франкфурте, и в Лейпциге, и в Париже никаких оформительских излишеств не заметишь. На этот раз и в Москве издательства, обычно выращивавшие на своих стендах целые замки, выглядят скромно, но стильно, точно бы показывая - суть не в бумажных замках, а в том, что лежит на наших прилавках. На прилавках же лежит действительно очень много. Особенно заметно обилие качественной переводной литературы.

В последние год-два российское книгоиздание и в самом деле реагирует на лучшие европейские новинки почти мгновенно. "РОСМЭН" активно издает англоязычных букеровских лауреатов, "Иностранка" выпускает не таких именитых, но неизменно глубоких и острых авторов, "Амфора" напечатала все основные вещи замечательного и, кажется, еще недостаточно оцененного у нас нобелиата из ЮАР Джозефа Кутзее. "ЭКСМО", постепенно расправившись с Харуки Мураками, обещает порадовать его поклонников книгой первооткрывателя Мураками для русских читателей переводчика и япониста Дмитрия Коваленина.

Стенд "Махаона" увешан портретами минипутов - крошечных сказочных существ, которых придумал прославленный режиссер "Пятого элемента" и "Никиты" Люк Бессон. Отец троих детей, однажды Бессон решил записать те волшебные истории, которые рассказывал на ночь своим детям, а "Махаон" эти истории перевел и выпустил к ярмарке.

В последние два года несколько новых серий для детей запустила и "Азбука" - продолжается выпуск мрачно-ироничных историй Лемони Сникета, детективов Дарьи Варденбург; этим летом вышла книга Дианы Уинн Джонс "Заколдованная жизнь" из новой серии "Миры Крестоманси". "Крестоманси" называется должность чародея, присматривающего за ходом вещей в мире и, сами понимаете, человека очень занятого.

Завтра не только родителям, следящим за кругом чтения своих чад, но и самим детям будет, чем заняться на ярмарке - здесь пройдет Праздник детской книги, на который приедут "Спокойной ночи, малыши!", "Веселые картинки", детские писатели и поэты, а также юные исполнители бальных и спортивных танцев.

Культура Литература