Новости

03.09.2004 00:02
Рубрика: Спорт

Ирина Коржаненко: Не виноватая я!

По словам Коржаненко, перед Олимпиадой у нее брали допинг-пробы один или два раза в месяц. Последняя была сдана 12 августа, то есть за шесть дней до вылета в Афины. Кроме того, когда Коржаненко вернулась в Москву, она прошла еще один допинг-тест, при сдаче которого согласно правилам присутствовал наблюдатель. Этот тест, как и пройденные до Игр, не выявил следов запрещенных препаратов в организме спортсменки.

- Мне кажется, вернуть медаль - это означает сдаться, признать свою вину, - заявила она. - Считаю, что я абсолютно невиновна в этой ситуации. Это моя медаль. Я ее не украла, а честно заработала. Весь мир видел, что я ее заслужила, поэтому она пока не будет отдана. Надеюсь на федерацию легкой атлетики и на ОКР. Они должны отстоять честь российского спорта. Если мы не будем бороться за своих спортсменов, нас станут "душить" на всех крупнейших международных соревнованиях.

Вчера Коржаненко встретилась с Александрой Бриллиантовой, руководителем Правового управления ОКР, которая занимается подготовкой апелляции в CAS.

Тем временем глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев опроверг заявление первого вице-президента ОКР Валерия Кузина о санкциях к российским легкоатлетам.

- Я впервые слышу о возможности санкций международной федерации легкоатлетических федераций к ВФЛА, - сказал Балахничев. - В Афинах я встречался с руководителями IAAF, которым поручено расследование обстоятельств происшедшего с нашей толкательницей ядра Ириной Коржаненко. И мы выработали совместный план действий по разбирательству данного случая.

По словам Балахничева, сейчас ВФЛА готовит необходимую документацию для доклада в штаб-квартире IAAF. А для выработки совместных действий по борьбе с допингом в Москву приглашен допинг-офицер IAAF Габриэль Доле, который прилетит в конце сентября - начале октября.

- В среду мы направили официальное обращение к Коржаненко с просьбой вернуть золотую медаль, - подчеркнул Балахничев. - И хотя возврат награды относится к сфере взаимоотношений МОК и ОКР, а не IAAF и ВФЛА, мы будет всячески содействовать возврату медали.

Кстати, мытарства нашей легкоатлетки могут найти поддержку у руководства IAAF. Ведь генеральным секретарем IAAF является венгр Иштван Дьюлаи. А в Афинах из-за подозрения в употреблении допинга лишились золотых олимпийских наград два венгерских атлета - дискобол Роберт Фазекаш и метатель молота Адриан Аннуш.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спортивные организации Олимпийский комитет России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники