Новости

03.09.2004 05:59
Рубрика: Общество

Не тот день для города

В столице сократили праздник, а в Воронеже - отменили

Тем не менее вопрос, уместен ли праздник сейчас, витал в воздухе. В 16.00 стало известно, что на совещании членов правительства Москвы было принято решение: День города проводить, но без увеселительных мероприятий. "И это вполне логично, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Мосгордумы Владимир Платонов, - так как после теракта на станции "Рижская" произошло новое преступление - захват учащихся в Беслане. Так что нам теперь не до веселья".

Об этом говорится и в официальном заявлении мэрии и правительства Москвы за подписью Ю.М. Лужкова, вскоре поступившем в "РГ": "Правительство Москвы с болью отмечает, что за последние десять дней Россия и ее столица подверглись серии террористических актов, в результате которых погибли десятки мирных людей. Бесчеловечный захват школьников в Северной Осетии глубокой тревогой отозвался в сердце каждого москвича. В этих условиях мы приняли решение воздержаться от проведения всех официальных и развлекательных мероприятий в День города. Это не означает, что москвичи испугались террористов. Нас не испугали фашисты в суровом 41-м, мы выстояли и победили, не запугают террористы и теперь. Решение воздержаться от официальных и развлекательных мероприятий мы принимаем как столица России, которая должна быть всегда вместе со страной".

И в самом деле не до песен, хотя и подготовила столица концертные площадки более чем для 300 лишь центральных мероприятий. А что же тогда остается от программы московских именин? Как пояснил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь мэра Сергей Цой, утром в субботу правительство Москвы, как и планировалось, возложит венки к Могиле Неизвестного Солдата, затем мэр примет участие в открытии пешеходного моста через Москву-реку к храму Христа Спасителя и других объектов, которые приготовили строители в подарок ко Дню города. Состоятся и все спортивные мероприятия - турнир по футболу на Кубок РФ и финал чемпионата Москвы по уличному баскетболу на призы мэра Москвы в Лужниках, детские авто- и мотокроссы, комбинированная эстафета по МКАД и многие другие.

В Воронеже День города отменили совсем. После трех взрывов на автобусных остановках в этом году городские власти подходят к проблемам безопасности серьезно. В Челябинске, в Саратове, в Нижнем Новгороде День города пока не собираются отменять.

Общество Ежедневник Праздники Москва Московская городская дума ЦФО Взрыв у метро "Рижская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники