Новости

03.09.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Есть у меня игрушка…

Меры личной безопасности - наш долг перед самими собой. И этот вопрос волнует как состоятельных бизнесменов и чиновников, так и рядовых граждан. Каким же образом хабаровчане пытаются обезопасить себя и своих близких?

Сегодня у хабаровчан стало модным иметь в доме оружие. По данным прокуратуры Хабаровского края, зарегистрировано более шестидесяти тысяч стволов. Люди вооружаются. На руках у любителей пострелять - девять тысяч охотничьих ружей с нарезными стволами, сорок тысяч гладкоствольных и одиннадцать тысяч газовых и бесствольных пистолетов самообороны. Скупают не только оружие, но и боеприпасы.

Однако статистика показывает, что в странах, где на руках много огнестрельного оружия, меньше совершается преступлений, связанных с бессмысленной стрельбой. У человека появляется ответственность за свои действия, а вот бдительность правоохранительных органов порой снижается.

По данным краевой прокуратуры, у населения зарегистрировано более шестидесяти тысяч стволов.



По словам прокурора отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры Хабаровского края Алексея Зарецкого, с продажей оружия множатся нарушения в лицензионно-разрешительной системе УВД. Контроль за частной детективной деятельностью показал, что работниками милиции не в полной мере осуществляется проверка выполнения всех норм по приобретению, учету, хранению оружия частными охранными предприятиями и службами безопасности. А их немало: 158 частных охранных и восемь детективных предприятий, более пятидесяти служб безопасности. Лицензии на приобретение нового оружия выдаются с нарушением установленного срока.

В ходе проверки в специализированных магазинах «Торговый дом «Охотник» и «Оружейный двор-3» выявлены недопустимые условия хранения оружия, при этом меры административной ответственности в отношении юридических лиц не приняты.

Прокуратурой Аяно-Майского района Хабаровского края установлен факт выдачи лицензий на оружие охотнику на основании медицинской справки, которой уже более двух лет, а также без предоставления документов, подтверждающих личность и наличие постоянного места жительства. В районе имени Полины Осипенко при получении лицензий от владельца оружия потребовали зачем-то характеристику с места работы и от участкового, что абсолютно противозаконно. В нарушение закона «Об оружии» гражданам, работающим в органах внутренних дел, сплошь и рядом выдаются лицензии без предоставления медицинского заключения. Например, учетное дело А. Ильина содержит справку из отдела кадров о том, что он является сотрудником органов внутренних дел.

В результате принятых мер по профилактике правонарушений в сфере оборота оружия удалось достичь снижения почти на тридцать процентов преступлений, совершаемых с применением зарегистрированного оружия.

   Мнение

Юрий Евдокимов,
военный пенсионер, Хабаровск:

- У меня нет врагов, значит и не от кого защищаться. Я довольно мирный человек. Когда служил на границе, то в наряд выдавали автомат. Но в людей я оружие никогда не направлял. Если бы мне даже подарили именной пистолет, то я от него поскорее бы избавился, подарил в музей или сдал в милицию. Оружие в руках всегда должно выстрелить, в этом его предназначение. А наличие оружия иногда создает больше проблем, чем решает.

Мария Гусева,
следователь, Амурская область:

- Знаете, убить или покалечить и зубочисткой можно. В принципе, у меня должно быть оружие, пистолет Макарова приписан. Но пользовалась я им только на служебных проверках, да в тире, на тренировках. Я увлекаюсь восточными единоборствами, поэтому за себя могу постоять и дать отпор хулигану без всякого оружия. Ну а если кто-то поставит себе цель - убить меня, то, думаю, никакая пушка и бронежилеты не помогут. Честному человеку пистолет не нужен.

Илья Малахов,
студент, Биробиджан:

- Чтобы напасть или ограбить, не требуется огнестрельное оружие. Однако случись что-нибудь, его применят не раздумывая. И было бы наивно полагать, что если оружие есть у честных граждан, то его нет у преступников. Оно у них и так есть, без всяких разрешений на продажу или ношение. И никакое оружие у потерпевшей стороны никогда не останавливало и не остановит преступника. Это всего лишь потребует некоторых изменений тактики, не более того. Я не бандит, мне не требуется маузер.

Иван Егоров,
менеджер, Республика Саха (Якутия):

- Скажем так, в нашей стране нет культуры обращения с оружием. Ведь в той же Европе эта культура вырабатывалась чуть ли не со средних веков... От бандитов оружие не защитит, а вот бытовые перестрелки запестрят в криминальных новостях.

Виктор Андреев,
охранник,  Владивосток:

- По большому счету, оружие должно быть у каждого гражданина. Знаете, пистолет в кармане как-то душу греет. Чувствуешь себя в безопасности, на улице идешь, как в танке едешь, знаешь, что дашь отпор. Мне приходилось несколько раз применять оружие, но не на поражение, а для испуга. Стрелял вверх, когда шпана обступила. Если оружием пользоваться с умом, не стрелять направо и налево, не угрожать им всем подряд, то и преступность у нас пойдет на убыль.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники