Новости

03.09.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

Раненая республика

В плену у террористов - даже грудные дети

Мой собеседник - министр общего и профессионального образования республики Алина Левитская. Ее рассказ страшен. На глазах слезы. Она рассказывает о том, что практически вся республика оказалась раненной террористами, потому что практически все осетины связаны между собой родственными узами и те, кто находятся сейчас заложниками в школе, так или иначе приходятся им близкими или дальними родственниками. По последним данным, в заложниках находятся 354 человека. Из них весь педагогический состав школы - 59 педагогов во главе с директором, 70-летней Цалиевой Лидией Александровной. Это почетный гражданин города Беслана, заслуженный учитель Российской Федерации, как характеризуют ее в министерстве, мудрейший и опытнейший педагог. Именно на нее сейчас возлагают надежду многие, кто знает ее. Они считают, что этот человек не допустит паники. Но дело в том, что, к сожалению, директор больна диабетом и ее коллеги, и ее дети - дочь-врач и сын, который живет и работает в Москве, обеспокоены ее здоровьем, поскольку террористы категорически не принимают никаких лекарств для больных. Здесь же находится и бывший директор этой же школы, который был приглашен в качестве почетного гостя - 80-летний Таркан Габулеевич Сабанов. Вместе с ним в заложниках оказались его невестка и два его внука. Среди заложников и другой ветеран педагогического труда, бывший учитель истории этой школы, участник Сталинградской битвы, кавалер многих военных орденов и медалей Заурбек Харитонович Гутиев, вместе с ним находится в заложниках его сноха, тоже педагог этой школы. Работники отдела народного образования района с горечью констатируют - среди заложников - дочь и внучки методиста отдела образования Розы Харитоновны Дудиевой. Там же двое сыновей -10-классник и 6-классник - специалиста управления образования Беллы Ахполовны Дзукаевой, 35-летний оператор, который снимал праздник Дня знаний в этой школе Карен Мдинарадзе. В заложниках у бандитов оказались и целые семьи. Так, из семьи Чедженовых в заложниках оказались дети родных брата и сестры - всего их пятеро.

В заложниках у бандитов оказались и целые семьи. Так, из семьи Чедженовых в заложники попали дети родных брата и сестры - всего их пятеро.

Секретарь школы N 6 Алла Дзестелова рассказывает: среди заложников ее сестра Белла, которая повела в школу дочку второклассницу. Ее соседка Фатима повела в школу в пятый класс свою дочку, прихватив с собой остальных троих детей, в том числе 8-месячного ребенка. Жители Беслана рассказывают о том, что среди заложников много людей с младенцами на руках, беременных и очень много престарелых людей - бабушек и дедушек, которые сопровождали своих внуков. Всех 354 человека бандиты загнали в спортивный зал, предварительно выбив все стекла - боялись, что повторится ситуация с "Норд-Остом" и будет газовая атака. По крайней мере так предполагают. Условия в зале жуткие, там нет ничего, на чем бы могли разместиться дети и взрослые, на все просьбы участвующих в переговорах передать заложникам продукты питания, одеяла, медикаменты, террористы отвечают резким отказом. Прокурор района Алан Батагов предложил себя в заложники взамен самых больных и беспомощных детей. Террористы ответили отказом. В одной из двух записок, переданных из школы, террористы жестко предупредили: если хотя бы на минуту будут отключены коммуникации в школе, они беспощадно расстреляют 50 человек. И также за каждого своего убитого обещают расстреливать 50 человек, а за раненого - по 20.

Как полагают в штабе, эта акция, равной которой, увы, до сих пор не было по жестокости, по цинизму и хладнокровию, была продумана задолго, загодя. И выбор школы именно этой, школы N 1, как полагают в штабе, был не случайным. Эта школа удобна для засевших на крыше снайперов. Бандиты в школе имеют довольно широкий обзор вокруг. Что поразительно, буквально рядом со школой находится отдел милиции и районная администрация. Нападение на школу вблизи этих учреждений было намеренно дерзким. Бандиты полагали, что именно в этих зданиях милиции будет меньше всего, потому что сотрудники были распределены для охраны школ города. В районе 18 образовательных школ и 24 дошкольных учреждения, которые тоже охранялись. В Беслане семь общеобразовательных школ и одна школа-интернат. В школе, подвергшейся нападению, было двое милиционеров. Они приняли первыми на себя удар террористов. В перестрелке один из милиционеров был убит, второй вчера поздно вечером скончался в реанимации местной больницы. Благодаря воистину героическому поступку милиционеров много детей и их родителей во время перестрелки успели покинуть территорию школы. Время от времени слышится перестрелка. По более уточненным данным, группа бандитов состоит из 25-30 человек. Вполне возможно, что среди огромной толпы есть и их соучастники, так же как это было во время нападения на "Норд-Ост". И поэтому в штабе журналистов предупреждают, чтобы СМИ выдавали взвешенную информацию. Работников отдела образования, телефоны которых беспрерывно бомбардируют представители множества средств массовой информации, некоторые вопросы журналистов просто потрясают. - Сотрудники московской газеты весьма назойливо допытывались - есть ли среди заложников дети высокопоставленных чиновников республики и требовали назвать их имена. Педагоги негодуют: разве они не понимают, что бандиты прослушивают разговоры, отслеживают информацию по телевизору и радио, которые работают в школе. Потряс и еще один звонок из Ростова. От представителя одной национальной диаспоры, который деловито поинтересовался - нет ли среди детишек-заложников малышей национальности этой диаспоры. А дети других национальностей вас не интересуют? - резко ответила начальник отдела образования Зарема Курмановна Бургалова.

В 12.30 на короткую связь со спасателями вышла директор школы Лидия Цалиева. Она успокоила - все дети живы, паники среди заложников нет. Между тем кто-то заинтересован в распускании слухов, что косвенным образом свидетельствует о возможном присутствии в толпе сообщников бандитов. В конце дня накануне был запущен слух о том, что отравлена водопроводная вода в Беслане и Владикавказе. К сегодняшнему утру официальные лица твердо заявили - это ложная информация, питьевая вода - чистая. Между тем ситуация остается напряженной и неясной. Бандиты по всему не имеют никаких конкретных политических или иных требований. Все склоняются к мысли, что это самая гнусная и мерзкая акция устрашения. Устрашения друзей России на Кавказе, устрашение самой России и всего мирового сообщества. Судя по всему, ни идти на переговоры, ни тем более сдаваться, бандиты не намерены. И тот потрясающий цинизм и хладнокровие, с которым они выбрали объект террора - маленьких детей и престарелых людей - говорит о том, что акция и была рассчитана на всемирный шок, даже то требование бандитов вызвать на переговоры детского врача Леонида Рошаля, президента Ингушетии Мурата Зязикова и президента Северной Осетии Александра Дзасохова, как оказалось, не являлось их целью. Все трое уважаемых и известных людей на Кавказе ради спасения жизни детей готовы были вступить в прямой контакт с преступниками. В три часа утра переговоры Дзасохова и Рошаля с террористами состоялись. Но контакт был коротким и, увы, безрезультатным.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники