Новости

03.09.2004 05:07
Рубрика: Власть

Советы без опасности

СБ ООН осудил атаки террористов на Россию

"Реакция этой инстанции на теракты в России - это проявление воли не только отдельных стран, представленных в Совете, но и концентрированное выражение воли всего мирового сообщества", - прокомментировал позицию ООН постоянный представитель России при этой организации Андрей Денисов.

Ранее российская делегация выступила с инициативой провести срочные консультации СБ и выступить с заявлением. Инициатива была тут же поддержана. В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН было проведено срочное закрытое совещание.

Только после него СБ потребовал немедленно освободить всех заложников, захваченных в средней школе в городе Беслан. Высший орган ООН также призвал все государства активно сотрудничать с российскими властями в обнаружении и привлечении к ответственности исполнителей, организаторов терактов и тех, кто их финансировал. В заявлении Совета отмечается, что террористические акты преступны и не имеют оправдания независимо от того, каким мотивом вызваны.

Комментируя события в штаб-квартире ООН, Денисов рассказал, что некоторые члены Совбеза, представляющие исламские страны, подчеркивали, что такого рода акции не имеют никакого отношения к исламу.

По их мнению, терроризм является нарушением норм ислама и должен быть решительно отвергнут.

"Мы, безусловно, согласны с этой точкой зрения и полностью ее поддерживаем", - согласился с позицией коллег российский представитель.

   комментарий

Камиль Бекяшев, эксперт по международному праву:

Терроризм является уголовным преступлением международного характера и подлежит осуждению всеми государствами вне зависимости от того, где они находятся. Для борьбы с терроризмом заключено более 20 международных конвенций. ООН разработала проект еще двух очень важных конвенций, это Всеобъемлющая конвенция по международному терроризму и проект международной конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. В ближайшее время эти конвенции будут подписаны государствами - членами ООН.

Я думаю, что борьба с терроризмом и его проявлениями, например в той же в Северной Осетии, - это обязанность не только России, но и всех государств - членов СНГ. Меня беспокоит, что страны СНГ не предпринимают никаких политических и иных действий в борьбе с терроризмом. Действия стран СНГ должны быть подспорьем к действиям ООН. Действия ООН носят политический характер, а действия СНГ должны носить не только политический, но и иной характер (экономический, военный и т.д.), как это указано в Положении о порядке организации и проведении совместных антитеррористических мероприятий. Страны СНГ подписали это Положение в 2002 году.

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Терроризм Мировой терроризм Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники