Новости

03.09.2004 00:20
Рубрика: Власть

Военкомов вызвали на ковер

Военную подготовку предлагают сделать обязательным предметом в школе

Мобилизацию в регионе никто не объявлял, и осенний призыв начнется здесь, как и положено, только через месяц - 1 октября. А шумно и многолюдно в стенах республиканского сборного пункта по вполне понятной причине: в Уфе проходит трехдневный Всероссийский инструкторско-методический сбор по проблемам призыва на военную службу. Впервые в новейшей истории страны кроме военных комиссаров, начальников отдела призыва и руководителей военно-врачебных комиссий военкоматов к мероприятию привлекли заместителей глав администраций субъектов РФ - по закону они возглавляют в своих регионах призывные комиссии. Представительный сбор (в общей сложности в Уфу съехались более 400 должностных лиц) возглавил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов.

Вопросы, которые обсуждают в Уфе, к второстепенным не отнесешь: призыв на военную службу. Сегодня эта задача решается в тяжелейших условиях. По данным Генштаба, с 1994 по 2004 год доля граждан, попавших на военную службу, сократилась с 27,5 до 9,5 процента от общего количества призывников. По этой причине для полного комплектования войск рядовыми и сержантами нынешней осенью не хватит более 31 тысячи юношей. Особенно специалистов тревожит здоровье призывников: этой весной по медицинским показаниям не попали в строй 33,6 процента освидетельствованных.

Власти и военные ищут выход и первым шагом на этом пути называют подготовку ребят к военной службе. Она может быть самой разнообразной - от занятий в школах и клубах РОСТО до участия в работе военно-патриотических объединений. Как показывает практика, если не любовь, то интерес к армии прививают шефские связи. Например, на флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", который опекает столичное правительство, охотно идут служить московские призывники. Каждый район столицы сегодня шефствует над каким-нибудь кораблем или воинской частью. А полк дальней авиации из дальневосточного гарнизона "Украинка" ежегодно принимает в свой состав смолян - те считают за особую честь обслуживать бомбардировщик Ту-95МС, носящий имя родного города.

По словам генерала Смирнова, пытаются восстановить начальную военную подготовку в школах и колледжах. Минобороны, в частности, предлагает включить предмет в качестве обязательного компонента федерального государственного образовательного стандарта. Не дожидаясь указания сверху, это уже сделали в Башкирии и Ямало-Ненецком автономном округе.

Военные не скрывают: предстоящий призыв не будет проще или спокойней весеннего. В октябре-декабре всех ребят впервые переоденут в военную форму на сборных пунктах. Такое решение принято после трагического случая на Дальнем Востоке, когда новобранец из подмосковного Железнодорожного простудился по дороге и умер. Башкирия была в числе регионов, где новая методика отрабатывалась в качестве экспериментальной. На сборе в Уфе офицеры поделятся опытом с коллегами из других городов и республик.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники