Новости

03.09.2004 00:30
Рубрика: Экономика

Прокуратура дает тепло

Подготовка к отопительному сезону на Сахалине и на Камчатке сорвана

Еще в августе прокурор области Юрий Денисов подверг резкой критике деятельность глав девяти муниципальных образований, указав на конкретные факты неподготовленности котельных и теплотрасс, на полное бездействие со стороны руководства районов и предприятий коммунального хозяйства. Тогда прокурор пообещал, что спуску лодырям не даст и будет лично контролировать коммунальщиков.

По словам прокурора отдела общего надзора Андрея Кремнева, сейчас наибольшее опасение вызывают Горнозаводск, Корсаков и Долинск. Что касается поселков, входящих в состав муниципальных образований, проверка показала, что работы здесь ведутся активно. Уже выполнен основной монтаж котельной, завершаются работы по ремонту внутридомовых систем отопления, хотя дома пока стоят без отопления.

На Камчатке с подготовкой к зиме сложилась чрезвычайная ситуация. Главная ТЭЦ-1 - остановлена. Все уперлось в деньги: на четвертый квартал в муниципальном бюджете Петропавловска-Камчатского в наличии 25 миллионов рублей, при том что танкер с мазутом тянет на все тридцать тысяч рублей, да еще сорок миллионов рублей город должен энергетикам. По словам заместителя руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Овсянникова, мину замедленного действия в финансирование теплоснабжения заложила, не ведая того, сама... прокуратура Камчатской области. По представлению законников, из бюджета области была исключена детализация дотаций муниципальных образований. Администрация таким образом лишилась права на централизованную закупку топлива. В свою очередь Министерство финансов России теперь не может рассматривать вопросы о дополнительном финансировании на подготовку Камчатской области к зиме...

Вице-губернатор Владислав Скворцов говорит, что областной бюджет в долгах как в шелках. Не заплатили даже поставщикам за доставленный уголь - 46 миллионов рублей и 22 миллиона рублей - за мазут.

Губернатор Камчатки Михаил Машковцев уже заявил, что администрация области снимает с себя ответственность за подготовку к зиме и прямая прерогатива выбивать финансы, трясти коммунальщиков - у прокуратуры. Другого мнения заместитель областного прокурора Николай Малашкин, который считает, что именно администрация недостаточно выделяет денежных средств на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону, не контролирует ее. Так что борьба за тепло продолжается: от борьбы горячо, но отопления так и нет....

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Сахалинская область Перезимовать
Добавьте RG.RU 
в избранные источники