03.09.2004 23:00
    Рубрика:

    В Веймаре сгорела беcценная библиотека

    В Веймаре сгорела бесценная библиотека

    Из 35 тысяч бесценных книг и рукописей спасено около 25 тысяч. Работники библиотеки заявили, что практически полностью уничтожено собрание Библий, хотя самое ценное из него - Библия Лютера от 1543 года - не пострадала. Сейчас пока нет точных данных о безвозвратных потерях. Разговор идет как минимум о пяти тысячах единиц. Огромное количество книг слиплось от пожарной пены. 120 сотрудников библиотеки пытаются осторожно разделять их и переносить в уцелевшие помещения. Часть из них доставляется в еще недостроенное подземное книжное хранилище.

    Сильнее всего пострадало около 15 тысяч книг, располагавшихся в галерее рядом с признанной ЮНЕСКО мировым сокровищем - огромным залом в стиле рококо, обрушения которого удалось избежать только благодаря решительным действиям немецких пожарных. Парадоксально, но именно это здание было запланировано уже в этом году к капитальному ремонту, на который было выделено восемь миллионов евро.

    Всего в основанном в 1565 году замке хранится почти миллион томов. Среди них самое большое в мире собрание "Фауста" Гете, первые издания немецких классиков Шиллера, Гердера, Виланда и более чем 10 тысяч изданий Шекспира.