04.09.2004 03:50

    Чеченцы осуждают террористов

       прямая речь

    Лема Касаев, заместитель председателя Совета министров Чечено-Ингушской АССР в 1988-1991 годах, один из лидеров чеченского землячества в Москве:

    - У меня нет слов, чтобы выразить весь гнев и возмущение в связи с терактами, которые произошли в России. Это большие человеческие трагедии.

    В октябре 2002 года мне приходилось бывать в штабе, освобождавшем заложников "Норд-Оста". Нынешняя трагедия в Беслане во много раз страшнее, поскольку целью террористов стали дети. Поднять руку на самое святое и тем более взять детей в заложники - на такое способны только нелюди.

    Террористы называют себя шахидами, борцами за веру. Я как чеченец могу сказать, что у этих нелюдей нет ни веры, ни национальности. Потому что верующий человек никогда не совершит того, что сделали они. Они будут прокляты всеми живущими и следующими поколениями.

    Они хотят разжечь на Кавказе кровавый костер, втянуть в братоубийственную войну русский, осетинский, ингушский и чеченский народы. Мы этого не допустим.

    Эту заразу надо выжигать каленым железом. Никакой пощады террористам. Я считаю их своими личными врагами.

       реакция

    Представители старейшин Чечни осудили захват мирных жителей в здании школы в Беслане. Они предлагали себя обменять на захваченных детей. Об этом рассказал "РГ" глава УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев. Он отметил, что в оперативный штаб по освобождению заложников за двое суток обратились сотни людей, в том числе из Чеченской Республики, и даже представители арабских телекомпаний "Аль-Алям" и "Аль-Джазира", которые тоже предлагали себя в качестве участников переговорного процесса.