Новости

04.09.2004 01:01
Рубрика: Спорт

Сорок шесть минут без страха

Сборная России начала выступления на Кубке мира с победы над американцами

А для "звезднополосатых" встреча с россиянами была уже второй на турнире. После поражения от канадцев с минимальным счетом 1:2 от хоккеистов США их поклонники ждали только победы. Дело в том, что в случае их неудачи ожидаемый финал Канада-США мог состояться куда раньше - уже в самом начале серии плей-офф, что очень сильно ударило бы по рейтингу телетрансляций и неминуемо привело бы к падению интереса к турниру. А значит, и к снижению доходов организаторов. Но даже такие серьезные факторы не помогли, а может быть, даже и помешали американцам. Впрочем, обо всем по порядку.

Для американских болельщиков посещение хоккейных матчей, а тем более таких рейтинговых, как Америка-Россия, включает в себя набор обязательных, почти ритуальных условий и условностей. На матч приезжают часа за два, поскольку из-за пробок самые лучшие места на парковке могут оказаться занятыми. Затем, потолкавшись у входа - нет ли знакомых, - гордые владельцы билетов идут внутрь. В буфет. Ну, про поп-корн, кока-колу и пиво упоминать нет смысла - все это тоже входит в "обязательную программу", как и живое исполнение национального гимна перед началом игры. Точнее - двух гимнов, причем российский был исполнен первым. Не знаю, как отнеслись к этому американцы, а наших хоккеистов, похоже, это тронуло, как и десяток болельщиков с флагами России и в майках с надписью "СССР", нестройно подпевавших российскому гимну словами из гимна советского.

- Друзья, вы откуда?

Ответ меня шокировал:

-Местные.

Ребята оказались из местной русской диаспоры. Держат свой ресторан в Миннеаполисе, часто бывают в России. Сейчас, правда, ехать боятся: "Страшно у нас на родине..." По ходу матча непроизвольно наблюдал за ними. "Наши" громко матерились на английском, когда возникали угрозы российским воротам, аплодировали удачным моментам американцев, удивляли окружающих ушанками, раскрашенными в красный цвет, и распевали "Катюшу" с английским акцентом...

Мелькали на трибунах шикарного дворца и вечерние платья. Я заметил нескольких дам "модельной" внешности, которые, судя по их виду и поведению, перепутали хоккейный матч с церемонией вручения Оскара. Они откровенно скучали, но вели себя так, чтобы показать своим спутникам, будто они без ума от игры своей сборной. А игра у американцев явно не получалась. На фоне наших ребят они просто потерялись. Откровенно говоря, не припомню, когда российская сборная играла так здорово.

Наши играли остро, лихо, перебросав американцев за матч более чем в два раза. Причем большинство бросков доставляло массу хлопот голкиперу США Роберту Эшу. Нашему стражу ворот Илье Брызгалову также доставалось немало каверз от противника, но российский голкипер был на высоте, да и Фортуна в этот вечер была за нас.

Стоит напомнить, что до этого матча наша команда не смогла забить две игры подряд, проиграв этим же американцам 0:2 и сыграв с футбольным счетом 0:0 со словаками. Поэтому очень хотелось увидеть гол в исполнении наших, и он состоялся. На 13-й минуте второго периода. Зубрус прошел по правому флангу, объехал ворота и сделал короткий пас на "пятачок". Шайба угодила в конек Челиоса, а Эш оказался к этому не готов -1:0. Правда, хозяева льда отыгрались довольно быстро - в большинстве отличился Ткачак.

А вот в третьей двадцатиминутке наших словно прорвало. На 46-й минуте Алексей Ковалев провел атаку, достойную хоккейных учебников. Он обвел практически всю пятерку американцев, обманул Эша и вывел нашу команду вперед - 2:1! После этого хоккеисты США попросту сломались и, как ни кричали на них тренеры на скамейке, ничего путного в атаке у них не клеилось. Более того, в конце встречи снова забили россияне - шайба на счету Козлова.

Победа получилась неожиданной, приятной, взрывной и очень эмоциональной. После финального свистка наши ребята устроили настоящую "кучу-малу" на льду и потом в один голос говорили, что это здорово - играть в свое удовольствие. Может быть, как раз этого ощущения и не хватало нашим хоккейным сборным до сих пор...

Вот как прокомментировал успех своих подопечных наставник нашей сборной Зинетула Билялетдинов в коротком интервью для "РГ":

- Ожидали, что матч завершится победой?

- Я не раз говорил, что все в наших руках. Если будем играть без ошибок, без страха и, самое главное, - забивать, то обязательно получим результат. Конечно, я счастлив. Но мы не будем предаваться эйфории - у нас впереди сложные игры с канадцами и словаками, затем плей-офф, так что победу запишем себе в актив и будем работать дальше.

- Что у команды не получилось?

- Если мы победили, значит, все показатели были на уровне. Единственное, я по-прежнему не удовлетворен нашей игрой в большинстве. Будем работать над этим компонентом.

- Накануне матча американские СМИ назвали нашу команду "мальчиками для битья", а теперь местные репортеры говорят, что только команде Билялетдинова по силам остановить канадцев. Согласны?

- Ну, если они сами так говорят... (Смеется.)

Спорт Хоккей Чемпионат мира Кубок мира по хоккею 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники