Новости

04.09.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Номера на ладонях

Инвалидов обязали "подтвердить свои полномочия"

На переосвидетельствование предложили отправиться даже инвалидам-"бессрочникам". В поликлиниках, естественно, образовались огромные очереди. Кое-где, как в недавние времена тотального дефицита, люди составляли списки и "рисовали" номера на ладонях...

Все это - на фоне естественных переживаний: подтвердится ли инвалидность? Особенно нервничали те, у кого не первая, скажем так, безусловная группа инвалидности, а вторая или третья. "Снимут, не снимут", - гадали они, как на ромашке, на амбулаторных картах.

Мы решили разобраться в ситуации. Новые Правила выплат пенсий в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" были опубликованы в "РГ" еще в марте.

Этот документ и определяет теперь порядок выплаты пенсий по инвалидности. Раньше их размер определялся строго по группам (первой - самой тяжелой, второй и третьей). Теперь инвалидам дают не только группы, но и степень утраты трудоспособности, от которой, собственно, и будет зависеть "сумма прописью". Самой тяжелой группой инвалидности по-прежнему остается первая, самой тяжелой степенью утраты работоспособности - третья. Оба параметра могут существовать параллельно, независимо друг от друга.

- Когда были объявлены новые нормы для пересчета пенсий, - рассказала корреспонденту "РГ" Юлия Монахова, эксперт социально-правового управления Центрального правления Всероссийского общества инвалидов, - среди инвалидов действительно началась паника. Органы медико-социальной экспертизы не знали, как же определять эти степени утраты работоспособности. Методических рекомендаций по этому поводу не было. А без них Пенсионный фонд по новым правилам не может назначить пенсии. В результате образовалась полная неразбериха.

Ситуацию прояснили в министерстве здравоохранения и социального развития. Заместитель министра Владимир Стародубов на пресс-конференции очень жестко покритиковал "инициативы" на местах и объявил, что срочного переосвидетельствования инвалидности вовсе не требуется. Те, кто это инициировал, нарушил все нормативные акты. Людей с ограниченными возможностями должны вызывать на экспертизу лишь в том случае, когда официальные сроки инвалидности закончились и необходимо их возобновить. "Бессрочникам" инвалидность подтверждать не надо. Соответствующие разъяснения давно находятся в регионах, - сказал Владимир Стародубов.

К тому же 1 января 2005 года вступит в силу Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Где в статье 154 (пункт 6) говорится, что при установлении ежемесячных денежных выплат лицам I, II, III групп, которые были получены до 1 января 2005 года, их группа приравнивается к степени утраты трудоспособности соответственно: I группа - III степень, II группа - II степень, III группа - I степень. Таким образом, задержки с переосвидетельствованием не должны сказаться и на получении инвалидами компенсационных сумм, которые государство будет выплачивать льготным категориям с 1 января 2005 года в связи с реформированием системы натуральных льгот и заменой части их деньгами.

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники