Новости

04.09.2004 04:00
Рубрика: В мире

Террористы всегда рассчитывают на панику

В последнем случае имеются в виду даже не рекомендации, а настоятельная необходимость сообщать в полицию о любых бесхозных предметах, в которых может быть спрятано взрывчатое вещество.

Многие израильтяне прошли обучение на специальных курсах, которые дают возможность достаточно профессионально вести себя в случаях встречи с террористами.

Охранник Михаил Саркисов, репатриант из Туркменистана, бывший офицер милиции, вооруженный только газовым пистолетом, бросился на террориста и обезвредил его. Таким образом Саркисов предотвратил массовое убийство в тель-авивском кафе "Тайелет".

Водитель автобуса Барух Нейман, заметив человека, пытавшегося занести в его автобус взрывное устройство, сумел схватить потенциального самоубийцу за обе руки. С помощью еще одного пассажира Нейман держал руки террориста до прихода полицейских.

Поразительное хладнокровие проявил 17-летний израильский араб Рами Махмуд Мухамед. Распознав в человеке, ожидавшем автобус на остановке, террориста, он, обратившись к нему по-арабски, попросил разрешение позвонить по его мобильному телефону. Отойдя в сторону, бесстрашный юноша вызвал полицейский наряд. Увидев мгновенно появившихся полицейских, террорист понял, кто их вызвал. Он открыл огонь из автомата и ранил Рами.

Главная рекомендация попавшим в теракт, которую не устают повторять израильские полицейские, состоит в следующем: ни в коем случае нельзя поддаваться панике, необходимо постоянно контролировать свои действия и отдавать отчет в своих возможностях.

Иногда простые израильские граждане проявляют героизм в борьбе с боевиками экстремистских организаций. Известна история Ноама Аптера из школы в поселении Отниэль. Однажды боевики "Исламского джихада", переодетые в форму израильских солдат, прорвались в эту школу через кухню. Там они неожиданно наткнулись на повара Ноама Аптера, готовившего еду. Боевики сразу же начали стрелять. Под автоматным огнем Аптер подбежал к двери, отделяющей кухню от столовой, в которой сто учеников, не подозревая о грозящей опасности, праздновали приход субботы.

Тяжело раненный Аптер, собрав последние силы, закрыл дверь на оба замка и успел выбросить ключи. Бандиты убили Ноама Аптера, но не сумели прорваться в столовую. Подоспевший полицейский наряд ликвидировал нападавших.

Между тем

Полицейские эксперты и психологи рекомендуют гражданам в случаях, если они оказываются в эпицентрах взрывов и могут самостоятельно передвигаться, немедленно покинуть место теракта. Дело в том, что кровожадность террористов не имеет пределов. Они нередко проводили второй подрыв именно в момент, когда уцелевшие после первого взрыва граждане пытались помочь пострадавшим. Однако подобная рекомендация трудно выполнима, ибо помощь раненым - первая и естественная человеческая реакция.

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники