Новости

04.09.2004 04:30
Рубрика: В мире

Мир поддержал Россию

Мировые лидеры о развязке кризиса в Беслане

Правительство США готово оказать любую помощь в разрешении кризиса с захватом заложников. Об этом глава Белого дома Джордж Буш сообщил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер распорядился об отправке в один из аэропортов Кавказа аэромобильного военного госпиталя. Это решение было принято после телефонного разговора в четверг между президентом РФ Владимиром Путиным и Шредером.

Израиль готов помочь России в борьбе с терроризмом. С таким заявлением выступил министр туризма Израиля Гидеон Эзра. По имеющейся информации, уже на следующей неделе Эзра будет выполнять также функции министра общественной безопасности Израиля. "Говоря от имени Израиля, я заявляю, что если России нужна помощь в борьбе с терроризмом, мы готовы ее оказать", - сказал Эзра. "Российскому руководству приходится принимать очень сложные решения. И эти решения правильные, - подчеркнул Эзра. - Это касается как ситуации с заложниками в Беслане, так и операции на Дубровке".

"Единственно правильный путь - это тот, по которому идут российские власти", - подчеркнул Эзра.

Министр иностранных дел Индонезии Хасан Вираюда заявил, что его страна с крупнейшим в мире мусульманским населением осуждает акт терроризма, совершенный против невинных детей в североосетинском городе Беслан. Выступая на специально созванной пресс-конференции в президентском дворце в Джакарте, глава индонезийской дипломатии выразил искренние соболезнования родственникам погибших при захвате бандитами сотен заложников в здании школы.

По инициативе южнокорейской стороны состоялся телефонный разговор Путина с президентом Республики Корея Но Му Хеном. Южнокорейский лидер выразил искренние соболезнования и сочувствие в связи с терактами на территории России. Он подчеркнул, что у корейского народа, руководства Республики Корея вызывает особое возмущение захват террористами школы в Северной Осетии. Но Му Хен сообщил, что Сеул готов оказать любую возможную помощь и необходимое содействие в разрешении ситуации с захватом заложников.

Президент Литвы Валдас Адамкус от своего имени и от имени граждан Литвы высказал поддержку всем детям, их близким и пострадавшим от действий террористов.

У латвийской общественности вызывает недоумение тот факт, что до сих пор никто из официальных лиц страны не выступил с какими-либо заявлениями по ситуации с захватом заложников в североосетинском городе Беслане.

Между тем

Более тысячи физических и юридических лиц включены в список тех, кто финансирует международный терроризм. Об этом сообщил вчера глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

Глава финразведки не исключил, что в этом перечне есть и люди, причастные к деятельности "Бригады Исламбули", - террористической группировки, взявшей на себя ответственность за теракт у метро "Рижская" в Москве и взрывы двух российских самолетов. По словам Виктора Зубкова, информация о спонсорах террористов стекается в финансовую разведку как от российских правоохранительных органов, так и по линии МИД и ООН. Спецподразделение по противодействию финансированию терроризма действует в его ведомстве уже полгода.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники