Новости

04.09.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

Люди, которые не хотят жить

Психологические причины терроризма

Андрей Юревич, заместитель директора Института психологии РАН, доктор психологических наук:

-Террористы - это люди, которые утратили нормальный смысл жизни и пытаются найти его в фанатическом служении идее. Средством воплощения этой идеи в жизнь они считают теракт. Возможно, они считают это героизмом, служением высокой идее, и эти действия наполняют их жизнь смыслом, которого она - в норме - лишена.

Во-вторых, это люди, которые понесли тяжелые жизненные потери. Например, женщины, которые потеряли мужей, братьев и хотят за это отомстить. В-третьих - террористы - это люди, которые не хотят жить и готовы лишить жизни других. Они не видят смысла в продолжении жизни, но видят смысл в том, чтобы закончить ее вот так: совершая героический в их представлении, а на самом деле запредельно чудовищный поступок.

Четвертой причиной я бы указал отсутствие сегодня какой-либо национальной идеи и идеологии, а свято место, как известно, пусто не бывает. В таком вакууме как раз легко множатся сторонники различных экстремистских, радикальных идеологий. Завербовать фанатиков в такой ситуации гораздо проще, чем в ситуации наличия цивилизованной идеологии и объединяющих идей.

Еще одну причину я вижу в глобализации, которая кому-то нравится, кому-то нет, но она наличествует в нашей жизни и влияет на терроризм двумя путями. Во-первых, она чисто физически облегчает терроризм: в современном мире в любую точку земного шара можно добраться за несколько часов на самолете, что совсем недавно было невозможно. Современный терроризм - отчасти дитя современной технической цивилизации.

Кроме того, глобализация вводит в непосредственное соприкосновение представителей самых разных культур, которые живут совершенно по разным правилам. Террористы по цивилизованным правилам не действуют.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники