04.09.2004 04:50

    У террористов были сообщники

    Как бандиты получали информацию

    Один по рации передавал бандитам информацию о том, что происходит вокруг школы, другой провоцировал людей, распространял в толпе слухи, что власти бездействуют, не стремятся к освобождению плененных людей. Следили бандиты и за тем, что рассказывают СМИ. И СМИ рассказывали: и о месте расположения штаба (по штабу, кстати, открывали почти прицельный огонь из подствольных гранатометов), и где находятся посты оцепления, усиленные бронетехникой, и кто оказался в руках террористов.

    Как казалось, трагическая история "Норд-Оста" многому научила. Мы узнали, какой может быть цена неосторожно написанной фразы или оброненного в эфире слова.

    После того как один известный шоумен взахлеб рассказал перед телекамерой в прямом эфире, какими тайными ходами можно попасть в театральный центр на Дубровке, спецназу пришлось корректировать намеченный план штурма здания. После того как один из телеканалов показал в прямом эфире, как сотрудники все того же спецназа вели разведку скрытых подходов к зданию, боевики заминировали один из наиболее безопасных путей так, что разминировать его пришлось с использованием специального робота. Но и тот с задачей не справился. Дорогостоящая машина подорвалась на хитрой взрывчатке, получив серьезные повреждения.

    Увы, но нечто похожее произошло и в Беслане, который стал синонимом слова "трагедия" не только для Северной Осетии, но и всей России. Мы уже рассказывали, что сотрудник одной московской газеты, настойчиво пытал работников местного отдела образования, есть ли среди заложников дети высокопоставленных родителей и требовал, чтобы ему дали их фамилии. Эти сведения и дошли до террористов, которые отслеживали всю информацию о событиях в Беслане.

    Сегодня о драматических последствиях такой информированности бандитов можно уже писать, поскольку в этой почти трехдневной трагедии наступила развязка. В заложниках действительно оказались дети известных на всю республику родителей, в том числе председателя парламента Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Все эти дни Мамсуров находился в оперативном штабе по освобождению заложников. Он мужественно держался и, как и все, надеялся на благополучный исход.

    Но террористы о детях узнали и нашли их: одиннадцатилетнего мальчика и пятнадцатилетнюю девочку. А дальше был звонок по мобильному телефону. С отцом говорил сын - Зелимхан. Мальчик попытался заговорить на родном осетинском языке, но бандиты его тут же оборвали: "Говори по-русски!"

    - Папа, не штурмуйте, иначе нас всех убьют.

    - Я мужчина и ты уже мужчина, не падай духом, - как мог поддерживал сына отец.

    - Мы голодны, говорят, что вы не передаете нам еду и воду.

    - Это дяди не разрешают нам дать вам еду и питье. Продержись еще немного, три дня, потом вам все дадут...

    На этом разговор оборвался. К счастью, Зелимхана удалось спасти, судьба его сестры нам пока неизвестна. Дай Бог, чтобы она была жива.